Сумма конфискаций российских активов может вырасти до 1 триллиона

17 марта, 11:54
Кроме того, что у ЦБ РФ западные институты конфисковали $300-340 млрд. из резервов, отнятие частных средств богатых россиян может быть ещё больше.

По оценкам Швейцарской ассоциации банкиров (SBA), местные банки держат на офшорных счетах от 150 до 200 миллиардов швейцарских франков ($213 млрд.) денег российских клиентов. И это только одно из хранилищ российского высшего класса.

Генеральный директор Credit Suisse Томас Готштейн заявил, что около 4% активов второго по величине банка Швейцарии, принадлежат россиянам. На конец 2021 года банк управлял 827 миллиардами франков, и тогда 4% составят около 33 миллиардов швейцарских франков в активах, связанных с российскими клиентами.

Сейчас в швейцарском парламенте и правительстве решается вопрос, можно ли конфисковать эти деньги, и какова будет процедура. Кто из российских клиентов швейцарских банков может подвергнуться заморозке?

В целом же ряд экономистов мира считает, что конфискации может подвергнуться до $ 1трлн. государственных и частных средств из России. Французский экономист Тома Пикетти в 2015 году оценивал, что 75% ВВП России было уведено высшим классом из страны, или около $1 трлн. За следующие 6 лет эта сумма могла прирасти ещё на $150-200 млрд.

Сейчас по всему миру начата охота за российскими деньгами и активами (от яхт олигархов и высших чиновников до их зарубежной собственности).

Наверное, конфискация российских активов будет самым крупным принудительным банкротством страны в мировой истории.

Всё, что российские власти и высший класс вывозили из страны, скорее всего больше никогда не вернётся к нам. Если бы этот $1 трлн. был вложен в Россию, мы бы сейчас жили в другой стране – качеством на порядок выше, чем мы имеем.