​​Население Земли никогда не вырастет так, как многие предполагали ранее

В новой статье исследователи из Института медицинских показателей и оценки при Вашингтонском университете прогнозируют, что население планеты достигнет максимума в 2064 году, а затем будет неуклонно падать.

По текущим оценкам отдела народонаселения ООН, он будет продолжать расти по крайней мере до 2100 года. В результате IHME оценивает общее население в 8,9 миллиарда человек в 2100 году; ООН оценивает это число примерно в 10,9 миллиарда человек.

Огромное расхождение во многом объясняется различиями во взглядах на два вопроса. Во-первых, центральный сценарий исследования IHME предполагает, что улучшение доступа к образованию и контрацептивам в странах Африки к югу от Сахары—и сопутствующее падение рождаемости—приведет к тому, что население там составит чуть менее 3,1 миллиарда человек в 2100 году по сравнению с 3,8 миллиарда человек в исследовании ООН. С учетом смертности это означает, что в остальном столетии в Африке родится на 890 миллионов меньше детей, чем в других странах. Однако даже в консервативных прогнозах IHME Африка к югу от Сахары остается единственным континентом с растущим населением к концу столетия.

Другие демографы также утверждали, что улучшение образования может привести к тому, что население планеты достигнет своего пика еще до конца столетия. В прошлом году журнал Economist сообщил о прогнозах Вольфганга Лутца, демографа из Международного института прикладного системного анализа в Австрии. Если недавний прогресс в области образования в странах Африки к югу от Сахары будет сохранен, по оценкам г-на Лутца, население мира достигнет пика в 9,4 миллиарда человек в 2075 году и сократится до 8,9 миллиарда к 2100 году (по оценкам IHME). Прогресс Брискера будет означать более ранний пик, на уровне 9 миллиардов, и падение до 7 миллиардов к концу века.

Вторая причина расхождения между цифрами IHME и ООН заключается в том, что первая более консервативна в отношении того, что произойдет с населением, когда уровень рождаемости упадет ниже уровня замещения 2,1 рождений на одну женщину. ООН предполагает, что во многих странах с низким уровнем рождаемости, таких как Тайвань, где коэффициент рождаемости составляет чуть более 1, они снова увеличатся—не до 2,1, а примерно до 1,75. IHME считает, что 1.4 - более вероятный исход. Эта разница приводит к существенному разрыву в демографических прогнозах.

Если бы эти результаты были достигнуты, они были бы в целом позитивными для окружающей среды и борьбы с изменением климата, по крайней мере относительно ожиданий ООН. Меньшее число людей, при прочих равных условиях, должно означать более низкие выбросы углекислого газа и более низкий спрос на продовольствие и воду—хотя повышение уровня жизни может иметь компенсирующий эффект. Наличие меньшего числа взрослых трудоспособного возраста означало бы меньшее число налогоплательщиков. Без повышения производительности труда или увеличения продолжительности рабочей жизни это также означало бы замедление экономического роста. Системы социального обеспечения будут подвергаться все большему стрессу. И рабочей силы станет меньше—и поэтому, возможно, она будет лучше оплачиваться.