“ПОД дном” или откуда взялись ПОДдонки"?

Как выяснилось подонками называют безнравственных людей с кастрированной моралью, способных на самые низкие поступки.

Одна из моих любимых цитат Рене Декарта гласит:

“Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов”.

За свою жизнь я встретил много разных людей среди которых безусловно были и те, о ком сказать подонок даже наверное слишком мягко.

Тем не менее такие люди есть и как это отвратительно бы не прозвучало, но занимают они в нашем гражданском секторе далеко не последнее место.

Так как настолько некоторым “ярким представителям общественного сектора” оно подходит, решил я посмотреть лишний раз этимологию и происхождение его.

Вот уж правда интересно было, и вот знаете, я еще больше убедился, что ошибки никакой у меня не было, при его выборе.

Как выяснилось подонками называют безнравственных людей с кастрированной моралью, способных на самые низкие поступки.

Пошло название “подонок”, как утверждают многие источники, от традиционного наименования нищих обитателей питейных заведений, только тем и живущих, что допивают остатки алкоголя со дна чужих рюмок. 

“Генерал допил из бутылки последние подонки, встал и пошёл из комнаты, ступая очень нетвёрдо”. (Ф.М. Достоевский. «Идиот», 1869 г.)

Иными словами слово очень даже символичное и действительно крайне применимое к тем, кого мы знаем как “общественных активистов”, но по факту эти “потрясающие личности” обычные паразиты, которые существуют за счет спекуляций на реальных проблемах общества.

То есть, они фактически и сами на дне, а источник их дохода это или благотворительные взносы наивных и доверчивых граждан, или остатки хмельных напитков забытых на столах коррупционерами. На которых эти самые подонки обычно и работают.

Применимо к сегодняшней ситуации очень красиво можно сказать словами Виктора Михайловича Чернова, слегка модифицировав его текст из “Записок социалиста революционера” от 1922 года:

"Самоотверженная и наивная общественность получила впервые от жизни предметный урок — и весьма жестокий урок — не смешивать “культурное наследие”, к которому она рвалась душой, с уличной чернью, в которой на первое место выдвигались подонки и отребье городского населения, “бывшие люди”, осевший “на дне” человеческий сор”… 

Скажите - сильно!

Но не так сильно, если не понять, что этимологию и происхождение слова подонок можно трактовать и иначе.

Есть такое устойчивое выражение как “пробить дно”.

Так вот, а что если тогда тот кто живет не просто на дне, и даже не на дне человеческой низости, а как раз таки это дно пробил, как раз и есть этот самый поддонок!

Скажите как замечательно.

Как замечательно понять, что человек иногда сам того нехотя приходит к тому месту где он себя находит. 

Не НА дне, а ПОД дном.

И как же скажете подходит это имя живущим ПОД дном порядочности, гуманности, ПОД дном площадей и улиц их имя: ПОДдонки...

 

(Любое совпадение ваших мыслей и моих образов неслучайно - да вы правы, именно это я и имел в виду).