​​У Америки нет Великого столетия

10 июня, 09:58
20-й век, возможно, был американским веком, но 21-й век до сих пор, похоже, всецело посвящен поиску замены.

В последние пару десятилетий быть мировым гегемоном было не так-то просто. Две крупные войны, три рецессии, пандемия и несколько террористических атак, если назвать лишь некоторые проблемы. У США все еще есть самая большая в мире военная сила, и у них также есть мировая резервная валюта, обе из которых покрывают многие беды. Но растущий дефицит бюджета, падение потребительских сбережений и ухудшение отношений с Китаем — одним из крупнейших кредиторов Америки - все это увеличивает риск падения стоимости доллара.

Многие прошлые предупреждения Бакпокалипсиса не оправдались. Но если и есть переломный момент, то, ей-богу, Америка, похоже, полна решимости его найти, особенно в последнее время. Одной из главных угроз доллару, является ослабление глобального лидерства Америки при президенте Дональде Трампе. Он не только ввязался в бессмысленно разрушительную борьбу с Китаем, но и ворвался в строительные леса глобальных организаций и альянсов, которые десятилетиями поддерживали американское влияние. Совсем недавно он угрожал вывести войска из Германии, возможно, потому, что Ангела Меркель задела его чувства. Это правда, что Германия не всегда является лучшим партнером, но разрушение отношений между этими двумя защитниками демократии было бы катастрофой для всего мира. Авторитаристы будут только радоваться.

Трамп также присоединился к глобальной порке Всемирной торговой организации, ослабив ее способность разрешать споры и расширять торговлю. Америка все еще нуждается в этих услугах. Враждебность Трампа, похоже, вызвана национализмом, но подобные атаки только ослабляют нацию в долгосрочной перспективе.