​​В Польше НГО могут обязать раскрывать источники своего финансирования из-за рубежа

15 мая, 08:17
​​Власти Польши рассматривают целесообразность принятия закона, обязывающего некоммерческие организации раскрывать источники своего финансирования из-за рубежа

Соответствующее заявление было сделано министром охраны окружающей среды Польши в интервью одному из национальных телеканалов.

По словам министра, создана рабочая группа по повышению прозрачности финансовых операций НКО, причем не только экологических. 

«Поляки имеют право знать, действительно ли они являются организациями, работающими на благо поляков…».

Мнения граждан страны относительно инициативы разделились.

Один из представителей правящей партии «Закон и справедливость», член Европарламента, заявил о том, что прояснение источников финансирования НКО лишь повысит их репутацию.

Однако оппозиционные силы рассматривают планы правительства как меру, направленную на то, чтобы дискредитировать гражданские организации и принудить их к молчанию.

Юридический советник Суда ЕС в Люксембурге, высшей судебной инстанции Евросоюза, ранее указывал, что принятый в Венгрии сходный закон нарушает правила Союза, и из-за его принятия часть депутатов Европарламента готовит предложение о лишении страны права голоса в этом органе.

В то же время Евросоюз готов принять санкции в отношении Польши в связи с проведением в этой стране судебной реформы, ряд положений которой вызвал серьезную критику со стороны организации, причем многие спорные ситуации дошли до Люксембургского суда, завершившись не в пользу Варшавы