​Власть и Управление

31 августа 2021, 10:11
Давайте взглянем на триумвират, который фактически правил Германией в Первую мировую. Слева начальник Генштаба Гинденбург. В центре - кайзер Вильгельм. Справа - генерал-квартирмейстер Людендорф.

Как их проранжировать с точки зрения Власти? Вероятно:

1. Вильгельм
2. Гинденбург
3. Людендорф

Речь даже не о том, что Людендорф - подчиненный Гинденбурга, а тот в свою очередь - кайзера. Речь о неформальном влиянии. Огромное количество групп влияния завязаны лично на кайзера, гораздо меньше - на Гинденбурга, и уж совсем мало кто - на Людендорфа.

А вот с т.з. Управления все обстоит ровно наоборот. Как управлять армией и экономикой в условиях мировой войны и тотальной блокады? Кайзер в этом не понимает ничего, а Гинденбург - очень мало. Поэтому им не остается ничего другого как доверить все ключевые решения Людендорфу - единственному генералу, который разбирается.

Итак, что мы имеем. Фактическое руководство страной само упало в руки человека, у которого было немного Власти, просто в силу его высокой квалификации. Но упало в очень специфических обстоятельствах - в ходе мировой войны. Отсюда вывод:

Значимость профессиональной компетенции для продвижения в рамках организации прямо пропорциональна степени экзистенциальной угрозы, которую организация ощущает.

Если угроза абсолютна, например, идет мировая война и шансов на победу очень мало, то техническая квалификация значит все. Плевать какие у тебя связи, какой статус и какая репутация, если ты сможешь организовать производственные цепочки в условиях нехватки всего. И наоборот - если экзистенциальной угрозы нет (или она не ощущается), то технические компетенции не стоят ничего и иерархическая динамика определяется исключительно отношениями Власти

Выходит, что отсутствие видимой экзистенциальной угрозы - залог быстрой и необратимой деградации организации в техническом и институциональном плане.