Андреас Клут: Эта пандемия приведет к социальным революциям

19 апреля, 09:08
Самое распространённое заблуждение о коронавирусе заключается в том, что он относится ко всем нам одинаково. Это не так, ни клинически, ни экономически, социально или психологически.

Covid-19 усугубляет уже существующие условия неравенства везде, где он появляется. В скором времени это может вызвать социальные потрясения, вплоть до восстаний и революций.

Социальные волнения уже нарастали по всему миру, прежде чем атипичная пневмония-2 начала свое путешествие. Согласно одному подсчету, с 2017 года было проведено около 100 крупных антиправительственных протестов, начиная с беспорядков с жёлтых жилетов в такой богатой стране, как Франция, и заканчивая демонстрациями против сильных мира сего в бедных странах, таких как Судан и Боливия. Около 20 из этих восстаний свергли лидеров, в то время как некоторые были подавлены жестокими репрессиями, а многие другие вернулись к кипению до следующей вспышки.

Непосредственный эффект Covid-19 заключается в том, чтобы ослабить большинство форм беспорядков, поскольку как демократические, так и авторитарные правительства вынуждают свое население к блокированию, что не позволяет людям выходить на улицы или собираться в группы. Но за дверями карантинных домов, в удлиняющихся очередях столовых, в тюрьмах, трущобах и лагерях беженцев — везде, где люди были голодны, больны и обеспокоены еще до начала эпидемии, — накапливаются трагедии и травмы. Так или иначе, это давление будет расти.