Бессмысленный праздник

24 августа, 14:57
День независимости превратился в пафосный пустой ритуал, который с пустыми глазами повторяет каждый новый президент. Год от года эта пустота становится более очевидной, потому ещё более бессмысленной.

24 августа - это аналог большой пионерской зорьки, когда нам рассказывают о каком-то там росте демократии и надоев на фоне заброшенных коровников и остовов советских заводов. Посредине этого постапокалиптического пейзажа гордо ставится украинский флаг и провозглашаются перемоги. Come on, кого мы обманываем? 

Самыми смешными являются тридцатилетние люди в костюмах, которые с грустными лицами стоят с цветами и грустно кивают в унисон словам диктора, читающего елейную речь ни о чем. При этом мы все понимаем, что в глубине души эти молодые тридцатилетние люди в синих костюмах думают только о том, как отхватить свой кусок бюджетного бабла. Ради этого можно постоять на солнце со скучным ебальником. 

А посредине стоит наш президент с маской озабоченного проблемами человека. Это забавно, как Зеленский из забавного живого комика, став президентом, принял эту пустую форму советской бюрократии, когда чиновник с выпученными глазами пытается изобразить видимость бурной деятельности. Когда он вчера нёс лабуду, что «синьо-жовтий побратим (это он о флаге так) несе енергію», хотелось только сказать: «Вова, Вова... Ты говорил, что будешь другим, а стал таким же искусственным, пустым воплощением импотентной бюрократии, над которой всю жизнь прикалывался». Отторгает и разум, и сердце эту плохую постановку праздника. Эти «згуртуємось, бо ми найкращі» и прочую лабуду, которую даже дети не воспринимают. Потому что большинство детей хотят свалить из Украины. Уже это говорит о том, что что-то 29 лет мы делаем не так. 

Подлинная независимость Украины, надеюсь, ещё впереди. И ее первым признаком будет, что президент перестанет бегать по всем этим официальным бессмысленным мероприятиям, найдя в себе силы сказать тупорылому государственному аппарату: «У меня нет времени на эту ахинею». И вычистит тупорылый аппарат, который забивает рабочий график пустотой и показухой. Тогда и результаты будут и повод для праздника. И веселье будет искреннее, и люди счастливее.