Богатые изгнанники Всея Руси. Топ-10

14 сентября, 18:17
Кто-то уехал за статусом нерезидента, чтобы сэкономить на налогах, кто-то заочно арестован или на него заведено уголовное дело, а некоторым формально нечего бояться, но они прекрасно понимают, что пересекать границу РФ крайне нежелательно.

 1. Елена Батурина с состоянием $1,3 млрд (Великобритания/Австрия). Вдова Юрия Лужкова в 2020 снова заняла первое место среди богатейших женщин РФ. СЕйчас у Батуриной вроде как нет активов в РФ, инвестиции в Европе, США и Казахстане. И если МВД обвиняет основателя Банка Москвы Андрея Бородина в хищении 13 млрд руб, которые он заплатил Батуриной за 58 га земли, то ко вдове Лужкова правоохранители претензий не имеют.

2. Леонид Невзлин с $1 млрд (Израиль). Вице-президент ЮКОСа эмигрировал в Израиль за полгода до его объявления в международный розыск. А в августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному заключению за мошенничество, неуплату налогов и организацию трех убийств. Как и Михаил Ходорковский, причастность к преступлениям он отрицает, называя уголовные дела формой захвата нефтяной компании. Из-за угрозы экстрадиции в Россию бизнесмен безвылазно просидел в Израиле восемь лет. Возвращение в Россию Леонид Невзлин не рассматривает, политика его не интересует. Но при случае говорит, что хотел бы дождаться смены власти в России.

3. Братья Ананьевы с $1 млрд (Великобритания/Кипр). По версии следствия, за пять дней до санации Промсвязьбанка Ананьевы вывели из него около $2,17 млрд, причем 4,5 млрд рублей вывезли на тележках наличными. Ананьевы называют это «бредом» и утверждают, что АСВ отняло банк и передало государству для обслуживания оборонки в условиях санкций. И действительно, с конца 2019 года Промсвязьбанк официально является опорным банком оборонно-промышленного комплекса России. В 2018 году братья покинули Россию и разделили бизнес: Алексею достался «Техносерв», Дмитрию все остальное. Через год их заочно арестовали, но Интерпол счел дело политическим и разыскивать Ананьевых отказался. Все попытки добиться отмены вида на жительство братьев Ананьевых в Великобритании и «золотых паспортов» Кипра успехом не увенчались.

4. Андрей Бородин $800 млн (Лондон). В крупном хищении Бородина обвинили сразу после отставки мэра в 2010 году. За год до этого банк выдал кредит в 12,7 млрд рублей аффилированной компании «Премьер Эстейт». На эти деньги компания купила у жены мэра Елены Батуриной 58 га земли в Сетуни по, как утверждает следствие, завышенной цене. Этими деньгами Батурина перед отъездом из России погасила часть своих долгов. Позже Андрея Бородина обвинили в выводе из банка еще 63 млрд рублей, а в целом ему вменяют ущерб более чем на 150 млрд рублей. Вопрос об отъезде из России решился быстро — жену и дочь Бородин отправил в Лондон сразу после эмиграции Лужкова, сам уехал в 2011 году, а в 2013-м получил статус политического беженца. В 2020 году в Москве Бородин был приговорен заочно к 14 годам колонии за хищение 14,5 млрд рублей. Сам он называет дыру в балансе банка рукотворной, а банк — рейдерски захваченным. Конфисковать его зарубежные активы государству не удалось.

5. Михаил Ходорковский $600-700 млн (Великобритания/Швейцария). Совладелец и президент ЮКОСа был арестован за мошенничество и хищения в 2003 году. На тот момент его активы оценивались в $15 млрд. После его ареста крупнейшие активы ЮКОСа отошли к «Роснефти». Десять лет отсидел в читинской колонии. В 2013 году, перед сочинской Олимпиадой, бизнесмен был помилован Владимиром Путиным, освобожден из колонии и уехал в Швейцарию. Сколько у Ходорковского денег, он не говорит — по его словам, эту информацию очень хотела бы знать российская власть. Продолжение следует.

6. Сергей Пугачев с $300 млн (Франция). После кризиса 2008 года банк Пугачева не смог заплатить более $2 млрд по долгам и объявил дефолт. В АСВ утверждают, что из $1,2 млрд, полученных в кредит от Центробанка, Пугачев положил $700 млн на швейцарский счет, подконтрольный его сыну. Банкира привлекли к субсидиарной ответственности по иску на 76 млрд рублей. В 2011 году олигарх покинул страну. В 2014 году, когда Высокий суд Лондона по иску АСВ заморозил счета олигарха на $2 млрд, тот, вопреки запрету суда, уехал во Францию. За это его лишили британского подданства и заочно дали два года тюрьмы. 

7. Евгений Чичваркин и его $140 млн в Великобритании. Чичваркин уехал в Лондон в 2008 году, после обысков по делу о вымогательстве и похищении человека. Дело завели за попытки владельцев компании выбить деньги из экспедитора за украденную партию «серых» сотовых телефонов. В том же году Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев продали крупнейшую сеть салонов связи Александру Мамуту за $350 млн. Уголовное дело против Чичваркина в России было закрыто еще в 2011 году, но возвращаться на родину предприниматель не спешит. 

8. Владимир Гусинский $30 млн (США/Израиль). В 2000 году Гусинский, чьи СМИ жестко критиковали президента и войну в Чечне, оказался в Бутырке по подозрению в незаконной приватизации компании «Русское видео». В тюрьме мультимиллионер не только согласился продать «Газпрому» свой холдинг «Медиа-Мост», но и заключил с Кремлем пресловутое «нерушимое соглашение». По его условиям бизнесмен уходит из политики, эмигрирует и отказывается подавать за рубежом иски к «Газпрому». Взамен он получает возможность сохранить в России часть своей медиаимперии и годами зарабатывать на сериалах про «ментов». Эти гарантии соблюдаются уже 20 лет. 

9. Георгий Беджамов о состоянии которого неизвестно (Великобритания/Монако). Дело Внешпромбанка останется в новейшей истории России как пример вопиющей наглости и сплетение тайн. В 40-м по размеру активов банке почему-то держали деньги «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть», структуры «Суммы», Московской патриархии, ФНС, МИД, Олимпийский комитет. Еще почти 30 млрд рублей там хранили частные VIP-вкладчики. Среди них — родственники министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Дмитрия Козака, главы «Транснефти» Николая Токарева, экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева, депутата Госдумы Владислава Резника. И все они оказались ограблены. В 2015 году выяснилось, что президент Внешпромбанка Лариса Маркус и ее брат Георгий Беджамов семь лет списывали деньги со счетов вкладчиков и выдавали заведомо невозвратные кредиты сотням подставных фирм. Ущерб от действий Беджамова оценен в 114 млрд рублей. Частные вкладчики получили от АСВ лишь по 1,4 млн. Беджамов уехал в Монако. В 2016 году по запросу России его задержали, но князь Монако Альбер II выпустил его под залог и позволил уехать в Лондон. Спустя год Интерпол по неясным причинам отказал России в его экстрадиции.

10. Тельман Исмаилов (Черногория/Франция). Сколько в закромах у Исмаилова - неизвестно. Хозяин «Черкизона». Политики в истории Исмаилова нет: контрабанду на $2 млрд нашли на Черкизовском рынке за два года до отставки мэра Москвы. Но терпение федералов лопнуло, когда в 2009 году Исмаилов в присутствии своего друга Юрия Лужкова открыл в турецкой Анталии позолоченный отель Mardan Palace стоимостью $1,4 млрд. Миллиардера обвинили в заказных убийствах, похищениях людей, контрабанде, уходе от налогов, хищениях, мошенничестве и в незаконном обороте оружия. В декабре 2015 года суд признал Исмаилова банкротом. В 2018 году стало известно, что Исмаилов получил гражданство Черногории.