Борцы-исламисты из южного Кавказа - будущая элита России

21 декабря 2022, 20:47
Читаю исследование социологов о том, что в Дагестане главный социальный лифт – это стать борцом («Социологические исследования», №10 2021).

«Мальчики в Дагестане начинают тренироваться в школах и секциях вольной борьбы с 8-10 лет. Некоторые приходят в этот спорт под влиянием старших братьев, друзей по школе и двору, других приводят за руку отцы.

В России более 70% квалифицированных борцов являются жителями или выходцами с Северного Кавказа, а среди элиты (чемпионов и призёров) этот показатель ещё выше, приближаясь к 100%.

В 2010 г. в структуре детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и специализированных детско-юношеских (спортивных) школ олимпийского резерва (СДЮСШОР) Республики Дагестан тренировалось 29.769 борцов вольного стиля. Эта оценка не учитывает воспитанников многочисленных секций, организованных при школах, университетах и колледжах, а также многочисленные частные залы, открытые тренерами-энтузиастами и часто работающие без официального оформления. C 2010 по 2019 г. количество охваченных массовым спортом в республике выросло ещё более чем в 6 раз, причём рост наблюдался во всех возрастных категориях».

Из фокус-групп:

«Сейчас у нас поток большой. У нас многие тренера не принимают. И закрывают приём, но всё равно через знакомых, через друзей, звонят, просят, чтобы взяли ребят. Потому что там очень большая массовость. Утром в 8:15 много начинает, человек 120-130 может быть».

«Брат меня всегда так сажал, мы всегда с ним беседы вели, он всегда со мной в психологическом плане разговаривал. Он мне говорил, смотри, говорит, если хочешь чего-то добиться, нужно тренироваться. Хочешь квартиру – тренируйся. Хочешь машину – тренируйся. Хочешь себе свадьбу сыграть, хочешь в люди выйти – тренируйся».

«С приходом к власти В.В.Путина рекрутирование спортсменов в политическую элиту стало федеральным трендом.

Статус чемпиона в Дагестане открывает двери к престижным сферам занятости, которые ассоциируются с властью и силовым доминированием: бывших спортсменов избирают в депутаты, назначают на ответственные должности в государственном аппарате и региональных органах власти, приглашают на работу в полицию или ФСБ. Спортсмены сейчас – это элита молодёжи в Дагестане. Если ты спортсмен, у тебя дорога везде открыта».

«Дагестанский спорт в постсоветский период прошел через интенсивную исламизацию. Массовый уход спортивной молодежи в ислам в начале 2000-х гг. поощряется, а иногда и напрямую инициируется исламскими организациями и движениями, такими как Духовное управление мусульман Дагестана. Обладая политическими амбициями, они пытаются заручиться силовой и репутационной поддержкой спортивных сообществ.

Наиболее очевидным следствием альянса религии и спорта стала исламизация публичного имиджа дагестанского мужчины-спортсмена, которому помимо выдающихся физических данных стали вменяться в обязанность демонстративная набожность, посещение мечети и соблюдение мусульманского дресс-кода. От информантов часто можно услышать, что «крепкий иман (вера) создаёт сильное тело». В спортзале обязательно есть молельная комната и помещение для молитвенного омовения. Многие информанты в своих интервью наряду со спортивными победами подчеркивают свою религиозную образованность: «Информант: А я Коран давно закончил. Я наизусть Коран знаю. У меня хороший учитель есть, он 10 лет в Египте жил и там учил Коран. Хороший человек, религиозный».