Бывшие работники Одесской киностудии судятся с Фондом госимущества и Минкульта

16 ноября, 17:36
Дело по иску было зарегистрировано в Шевченковском районном суде Киева 11 ноября. В заявлении говорится о создании акционерного общества "Одесская киностудия" вместо государственной Одесской киностудии художественных фильмов без согласия на это трудового коллектива.

Об этом нам рассказал один из истцов Дмитрий Гроховский, который был на государственной киностудии менеджером по интеллектуальной собственности. Среди них есть также известный режиссер Леонид Павловский и актер комик-группы "Маски" и ведущий программы "Каламбур" Юрий Стыцковский. Они утверждают, что о приватизации киностудии работникам никто не сообщал, никто не спрашивал хотят ли они получить акции или компенсацию за них. До февраля 2020 года они не знали, как именно была приватизирована Одесская киностудия. Поэтому согласие на это дать не могли.

"История началась еще в октябре 2004 года, когда некоторым работникам сообщили о некоем инвесторе. - рассказывает Гроховский, - при этом о новой частной киностудии речь не шла. И только в феврале 2020 года Фонд госимущества направил нам некоторую информацию о том, что произошло в 2004-2006 годах. Однако описанная схема была слишком сложной, чтобы разобраться в ней без помощи адвоката. А такого мы смогли найти только в конце 2020 года. Потом восемь месяцев собирали доказательства. Поэтому только сейчас обратились в суд за защитой своих прав.".

Фонд госимущества считает, что передача имущества Одесской киностудии и ее слияние с акционерным обществом произошло согласно действующему на то время законодательству. Об этом неоднократно отмечалось в ответах на запросы ГО "Гильдия кинематографистов Одессы", созданной бывшими работниками государственной Одесской киностудии.

Нынешнее Министерство культуры и информационной политики также не отменяло приказ о реорганизации государственной Одесской киностудии.