Чем левые отличаются от правых?

2 июня, 09:08
Тут вчера у Александра Морозова на странице, в комментах к посту об идее Трампа объявить Антифа террористической организацией, развернулась горячая дискуссия о том, кто в наше время левый, а кто - правый и вообще: в чем принципиальная разница между правыми и левыми.

Не претендуя на оригинальность и авторство, просто повторю два тезиса, которые я разделяю по этому поводу.

Первый состоит в том, что левые за равенство, а правые - за равноправие. 

Равенство прав индивидов не всегда приводит к равенству результатов их деятельности. Правые воспринимают это как данность, а левые - как несправедливость.

Второй же вытекает из первого: левые стремятся искоренить несправедливость. 

Но, поскольку несправедливость всякий раз генерируется самой природой социума, то фактически левый концепт заключается в перманентном тотальном перераспределении результатов человеческой деятельности. 

Разумеется, такое перераспределение требует огромного аппарата насилия и демотивирует лидеров. Быть аутсайдером становится выгодно.

Правые же во главу угла ставят эффективность и прогресс. 

Но накапливаемая из поколения в поколение в движении по правому пути несправедливость становится уже никак не связанной с эффективностью конкретного индивида, а является лишь раздражающим фактором для аутсайдеров по рождению по отношению к счастливчикам по рождению.

Рациональная конструкция видимо состоит в периодическом изменении курса с правого на левый и наоборот. Но это уже банальность...