Дания запретила строить газопровод Baltic Pipe

4 июня, 17:47
Решение принял датский апелляционный совет по проблемам окружающей среды и продовольствия. Официальной причиной остановки польско-норвежского проекта называются экологические проблемы.

Забота, в частности, была проявлена о «некоторых видах мелких животных, обитающих на побережье». Какие именно животные могли пострадать в ходе реализации проекта – не конкретизируется. При этом одобрение экологов было получено еще в 2019 году.

Ограничения коснулись наземного участка газопровода, проходящего по территории Дании. В бизнес-сообществе датского государства новость встретили без энтузиазма. «Я сожалею об этом решении»,- сказал замдиректора и руководитель отдела строительных проектов датской компании Energinet Мариан Кааг.

Газопровод Baltic Pipe ("Балтийская труба") между Данией и Польшей, позиционированный главным образом Польшей, как конкурент "Северному потоку 2", планировался к запуску в 2022 году. Что до конкуренции, это просто смешно. Сравним: 10 и 55 млрд кубов.

Поставки газа с норвежского шельфа должны были снизить зависимость Польши от российского газа. Проектная мощность магистрали - 10 млрд куб. м в год. Общая протяженность – 900 км. Длина запрещенного участка на территории Дании - примерно 210 км.

Ситуацию прокомментировал российский сенатор и телеведущий Алексей Пушков, известный своими принципиальными позициями во многих вопросах. На эту тему Пушков высказался в своем Twitter.

«После отзыва Данией разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe, Польше будет не до "Северного потока — 2. Теперь надо спасать свой проект. Как говорится, не рой другому яму, сам в нее попадешь", — припомнил Пушков Польше протесты против "Северного потока — 2".

От щелчков по носу Польше не удержались и пользователи интернета. «Даже если ляхи и оспорят решение Дании, то у них возникнет другая проблема - пересечения с газопроводами СП и СП-2. Газопровод легче будет потянуть через Средиземное море». «Ну вот и аукнулось Польше», вторит Пушкову другой автор.