Дело о растрате 40 миллионов евро в Ūkio bankas в Литве передали в суд

30 июня, 11:55
Обвинения предъявили главному акционеру банка, председателям и членам наблюдательного совета, правлению, кредитному комитету и руководству филиалов.

Обвинения в растрате дорогостоящих активов, злоупотреблении служебным положением, легализации имущества, приобретенного преступным путем, создании и управлении юридическими лицами, используемыми для сокрытия уголовных преступлений, предъявлены 12 лицам, действовавшим в составе организованной группы.

Имеются подозрения, что незаконное кредитование банка путем заключения сделок аренды помещений с компаниями, управляемыми обвиняемыми через других лиц, по значительно более высокой цене привело к потере около 41,6 миллиона евро средств банка. Из этой суммы 33 миллиона евро были отмыты через счета 80 юридических и физических лиц.

Установлено, что эти средства могли быть использованы для незаконного приобретения недвижимости в Великобритании и увеличения уставного капитала компании, зарегистрированной в Белоруссии. На протяжении всего досудебного расследования главный обвиняемый скрывался от правоохранительных органов Литвы. В настоящее время ему предоставлен статус беженца в Российской Федерации, и суд над ним также должен пройти в его отсутствие.