Демократия работает только там где есть местное самоуправление!

28 августа, 09:48
Вы не очень сильно удивитесь, если я скажу, что миф о том что “демократия - это “народовластие” - это ложь? И, что во многом именно ложная интерпретация этого понятия и погрузила нас в иллюзию того, что мы якобы живем в обществе равноправных людей с равными возможностями, что по сути и по форме есть ложь. Нет? Ну тогда слушайте.

Вы не очень сильно удивитесь, если я скажу, что миф о том что “демократия - это “народовластие” - это ложь? И, что во многом именно ложная интерпретация этого понятия и погрузила нас в иллюзию того, что мы якобы живем в обществе равноправных людей с равными возможностями, что по сути и по форме есть ложь. Нет? Ну тогда слушайте.

Не прекращу цитировать Рене Декарт, который сказал: “Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов”.

Слово демократия ведет свое происхождение из древней Греции, из Афин.

Википедия ошибочно определяет демократию “δημοκρατία” как “народовластие”, переводя “δῆμος” как “народ”, а “κράτος” как “власть”, что есть по ни по сути ни по форме не есть правдой.

Винить особенно Википедию смысла нет, так как спекуляции на тему демоса - народа крайне популярны в интернете и околонаучной литературе.

И связано это снова таки с тем, что ложно интерпретируется сам термин народ, который по сути есть нация, в то время как его популяризируют как синоним слова люди, в смысле местные жители, население.

Демос (δῆμος)

Слово демос (δῆμος) есть производным от дема (δῆμος), которое изначально означало: участок, надел земли.

Во времена микенской эпохи словом “демами” (δεμο) называли село, которое платило налоги в пользу царского дворца, ну и, соответственно, сельскую общину. 

Демы были первыми самоуправляемыми общинами, которые путем голосования избирали себе главу - демарха.

В 8-6 веке до н.э. население таких дем, как и большую городскую общину полиса стали называть “демосом” или “δῆμος”.

Известно, что на 508 до н.э. в пределах Аттики существовало 100 самоуправляемых дем.

После реформы Клисфена 509 года до н.е., число дем еще увеличилось. Например, в 5 веке до н.э. их было уже более 150, а в 3 веке до н.э. - 174.

Со временем слово “демос” стало обозначать некую избранную категорию свободного населения древнегреческих городов - государств, которое владело гражданскими правами. 

Примечательно, что в современной Греции Демосом (Δῆμος) называется муниципалитет Греческой республики. Что практически полностью соответствует изначальной сути и значению слова.

В современном понимании демос формально соответствует понятию гражданин. 

Помимо демоса в греческих полисах людей подразделяли на: охлос, плефос и метеков. 

Охлос (ὀχλος)

Охлос - самая многочисленная и бесправная категория населения полисов.

Дословно термин охлос (ὀχλος) переводится как толпа, и даже ближе по смыслу термину "быдло".

Охлосом также называют рабов, преступников, опустившихся маргиналов, чернь, необразованных людей с примитивными вкусами и запросами, низший социальный слой населения лишённого политических прав.

Иными словами, охлос - это отбросы общества: рабы, бедняки, батраки, жители не имеющие права голоса.

Плефос (πλήθος)

Несмотря та то что плефос и несет схожее с охлосом значение, а именно: толпа, масса людей, сегодня это слово переводится как хозяин. Что, в свою очередь, позволяет предположить, что речь идет о местном, коренном населении.

Плефосом в Греции называли свободных людей, мелких лавочников и ремесленников, владельцев собственных домов и земель, которые могут выбирать, но не могут быть избранными.

В Древнем Риме существовало схожее по смыслу слово Плебеи (plebs). Говоря о Риме, плебеи составляли подавляющую часть римлян. Но управляли всем по-прежнему патриции (аналог демоса).

Метеки (μέτοικος)

Еще одна группа населения эллинских городов - это метеки (μέτοικος). 

Буквально перевести сочетание древнегреческих слов μετα- (после, наоборот, позади) и οἶκος (дом), можно как оставившие родной дом.

“Пришлые” действительно были приехавшими в греческие города переселенцы из других мест, которые не имели права ни голосовать ни избираться.

Лаос (λαός)

Для наименования населения территории, людей, простолюдинов или простонародья использовали слово “лаос”.

“Лаос” в отличие от “демоса” - это как раз и есть та самая толпа, совокупность населения, вне зависимости от наличия или отсутствия связей данной территорией и культурой.

Примечательно, что слово “λαός” используется не только для наименования людей или толпы, но и войска, пехоты или даже зрителей.

Демократия

Другими словами, демократия в ее изначальном виде представляла собой живой пример местного самоуправления небольшой общины, в котором можно было без проблем избрать среди равных достойного представлять и защищать ее интересы.

Избираемый был одного роду племени и социального сословия с теми кто его избирал, что в принципе исключало возможность спекуляций на интересах общины.

Демократия больших полисов, это уже куда более сложна система с критериями благодаря которым были заложены принципы по которым она существует и сегодня.

Речь идет о сословной разделяющей благодаря которой простолюдины не могут быть избранными:

  • Демос - имел право голоса и право быть избранным.
  • Плефос - имел право голоса.
  • Охлос и метеки, как и весь остальной лаос, не имели ни голоса ни права быть избранным.

Иными словами, еще в древней Греции были заложены принципы ложной, имитационной демократии, заложниками которой мы сегодня и являемся.

В текущей ее репрезентативной версии демократия – это власть избранных и богатых, наделивших себя правом быть властью. 

Большинство же далеко не самого богатого достатка избирателей, играющих в демократию, наивно верит, что вручая свою судьбу в руки наследников советской номенклатуры, спецслужб и нуворишей, они смогут рассчитывать на справедливость и защиту своих интересов. Даже несмотря на то, что за всю историю существования такого института как демократия никогда еще никто права простых людей не защищал. По крайней мере безвозмездно или не назло своему визави.

Иными словами, мы наблюдаем, что демос сегодня - это избранные рабовладельцы, а плефос сегодня смешан с олхлсом от которого и перенял все черты и возможности. Что нам подают как некую победу демократии.

Что делать?

Если по Платону, демократия - это власть завистливых бедняков, то Аристотель называл демократией правление большинства неимущих граждан в интересах исключительно данного большинства.

Во всех этих тезисах есть доля верных суждений, которые могли бы изменить сложившуюся ситуацию.

Нам действительно необходимо изменить выборную систему и не в сторону выгоды для олигархического меньшинство, которое уже через своих депутатов превратило систему местного самоуправления в фарс и комедию, ограничив право граждан быть избранными не по партийным спискам, тем самым исключив для общины возможность выбрать своих представителей.

Собственно поэтому от партийной системы необходимо отказаться вообще, так как она антинародная и была придумана и внедрена исключительно только для экономии средств олигархам.

Как надо и наконец-то разобраться с понятием гражданин и правом голоса для тех представителей элиты, кто не платит налоги в стране, которой управляет, а де-факто владеет. 

Право быть гражданином должно быть и почетно и ценно. И речь тут идет не о цене голоса и не о его продаже.

Граждане страны проживающие на определенной территории, должны иметь право избрать себе представителя с которым имеют ряд социальных, этнических и профессиональных связей. Представителя своего сословия, если хотите.

Ну, а если вообще есть желание радикально изменить систему правления, то однозначно стоит отказаться от коррумпированного репрезентативной или представительской демократии и перейти к цифровой модели прямой демократии!

Демократии без посредников.

Вот только в текущей версии гражданской сознательности общества, это не представляется возможным, а потому маємо те, що маємо...