Досье на депутата КГГА Анну Свириденко

19 мая, 13:42
Анна Свириденко. 37 лет. Киевлянка. Депутат от Оболони в Киевсовете второй созыв подряд. Одна из старожилов партии Тимошенко, начинала путь 15 лет назад еще в молодежном крыле БЮТа. С тех пор тесно связана с партией ЮВТ.

По профессии юрист. Директор в «Юридична фірма «Добродії». Закончила МАУП. Специальность - правоведение. Получила звание доктора наук.
Оба созыва Киевсовета была замом в комиссии по собственности, которая сдает в аренду имущество города. Одна из самых «хлебных» комиссий, хоть и слабее, чем бюджетная.

На выборах в 2020 году стала №1 в списке Батькивщины, подвинув даже Владимира Старовойта, который в десятки раз сильнее ее и в сотни раз богаче. 
Но, то ли, в Киевсовете нужны послушные депутаты, то ли Старовойт тогда так забухал, что побоялись делать его первым. Факт остается фактом, Свириденко обошла Старовойта, даже вопреки тому, что он десятилетиями прикармливал полрайона (пайки, ремонты, материальная помощь и т.д.). 

Хотя и у Анны тоже есть прикормленная «вотчина». Это 1-ый и 2-ой микрорайоны, где она имеет тесные отношения с главами ОСББ и ЖБК.
До недавних пор была одной из самых не зашкваренных депутатов от Оболони: без скандалов, конфликтов или коррупционных схем. Более того, одна из немногих, кто реально работал на округе не только на выборы, а и весь срок депутатства. У нее есть реальная поддержка жителей.

Все изменилось в апреле, когда Аня нажала кнопку «ЗА» во время голосования за ДПТ Минского массива – самого вонючего и угрожающего инфраструктуре всей Оболони. Бывает так, что один поступок перечеркивает все предыдущие достижения. Этот поступок близок к такому.
Были ли у нее личные мотивы в теме с ДПТ? Едва ли. Но вышло так, что застройщик лоббирующий ДПТ – «Столица Груп» Влады Молчановой, которая чисто случайно основной спонсор Батькивщины. 
Поэтому, когда речь идет о голосованиях в интересах Влады, партия всегда голосует единогласно. Так было и в тот день. Продажная партия дала 12 из 12 голосов. Благо, голосов в зале тогда не хватило. 
Ясно, что тут есть и фактор партийной дисциплины и их попросили в «добровольно-принудительном порядке», но ведь можно было заболеть или уехать в отпуск, чтобы не вредить району, в котором Аня сама и живет.
Кстати, так Аня и сделала 13 мая, когда скандальный ДПТ снова выставили на голосование – уехала за границу (судя по фото в FB, где она ест испанскую национальную сладость чуррос, голосование переждала в Испании). Советуем Анне побыть там до 27 мая, когда Молчанова снова будет продавливать этот ДПТ в КМР.

Свириденко в контрах с Костей Богатовым и ахтивисткой Беллой Мориной, в основном, из-за кинотеатра Братислава, который эти двое «подмяли» под себя. Насколько нам известно, именно Свириденко выбивала деньги на реконструкцию кинотеатра, но Богатов и Ко были не рады, потому что, когда кинотеатр восстановят они не смогут сдавать помещения в аренду, как они делают сейчас.
В 2019 Анна была доверенным лицом Тимошенко на президентских выборах.

Анна член «Фонда содействия деятельности газеты «День», принадлежащей семье Суркисов.
Была советником Валерия Вощевского (человека Кучмы, экс-главы Укрвтодора) – бывшего вице-премьера при Яценюке. Вощевский был членом Радикальной Партии Ляшко (Ляшко экс-бютовец, так что тут связь понятна).
В целом, Свириденко «рабочая лошадка», приносящая реальную пользу району (выбивает ремонты дорог, замены окон, обустройство скверов), но рискующая утратить политическое будущее в районе, если будет голосовать за такие объективно «убийственные» ДПТ. 
Живет Анна на Оболонской набережной, ездит на Рейндж-Ровере.

Владеет пятью земельными участками в Судаке (Крым) и домами по 314 и 322 кв.м там же. Также есть помещение на 254 кв.м в Гаспре (Ялта).
В декларации часы Harry Winston и Вovet по несколько тысяч долларов каждый. Держит под подушкой €47тыс., $55тыс. и несколько миллионов гривен в разных формах хранения.
Найти Свириденко можно в общественной приемной на ул. А.Архипенко, 6-а, тел. (044) 232-85-98.