Этнос, народ, нация или народность - в чем разница?

15 августа, 08:53
После недавно всколыхнувших СМИ историко-культурных разборок между Москвой и Русью Украиной, тема нации и национализма так или иначе была задета и поднята. И тут уже не важно кто актуализировал эту тему и зачем. Важно отметить, что в очередной раз никто из спорящих не стал проваливаться на уровень семантики употребляемых слов.

Это, впрочем, совершенно нормально так как никто из гофрящих голов не преследовал цель разобраться. Им важно было просто поднять градус истерии в и без того беспокойном обществе.

Приступая к изучению проблемы, я люблю попытка разобраться в применяемой терминологии, а уж потом погружаюсь в сам предмет.

Причину этого моего ритуала очень точно описал Рене Декарт:

“Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов”.

Собственно поэтому давайте слегка окунемся в латинский и греческий языки, которые подарили нам основу для большинства популярных терминов.

Обозначая граждан страны политики очень часть используют слова:

  1. Этнос;
  2. Народ;
  3. Народность;
  4. Нация.

В первой же статье про термин народ находим: чаще всего этот термин употребляют как синоним ”этноса”. 

ОК!

Давайте с него и начнем.

Этнос

Этносом сегодня называют группу людей, которые идентифицируют друг с другом на основе общих признаков: общие традиции, происхождение, язык, история, культура, религия.

Термин происходит от греческого слова ἔθνος, точнее, от прилагательного ἐθνικός.

Переводится он с греческого как: племенной, языческий.

Греческий термин в ранней античности мог обозначать любую большую группу людей, или даже стадо животных. 

Позже этот термин приобрел значение, сопоставимое с понятием люди. Правда в эллинистическом греческом языке этот термин употреблялся для обозначения “чужих” или “варварских”.

До середины 19 века термин этнический использовался для обозначения язычников, наций не принявших христианство.

В широком смысле, понятие “этнос” применяют для описания эволюционной цепочки возникновения и становления этноса (этногенеза). 

Важным моментом который следует учесть для более глубокого понимания термина, это его истинная природа.

Язык, религия и традиции - это все про культуру индивида, про окружение в котором он вырос.

Поэтому говоря этнической общности, мы понимаем, что речь идет о культурном родстве.

Народ

Термин народ происходит название от славянского род-рід, и имеет прямую связь с природой происхождения человека, с его РОДителями, его наРОДженням, его родом, племенем, его живой органической семьей.

Человек рожденный или наРОДжений в определенном наРОДе не способен его выбрать или поменять. Ибо нельзя поменять свою фамилию-семью-РОДину, ни мать свою ни отца.

Народ - понятие, которое в современном мире может иметь следующие значения: 

  • Люди в большом количестве, совокупность людей;
  • Общности людей с одинаковой культурой, языком, религией;
  • Население, жители страны, местности, города;
  • Некая форма синонима нации. 

Вносит ясность в глубокое политическое понимание термина один из крупнейших христианских богословов поздней античности и раннего средневековья, Гипонский епископ Аврелий Августин, который так его трактовал:

“Народ - это множество, объединенное вокруг предмета своей любви”.

Иными словами, и в политическом и в религиозном смысле, термин народ использовался для обозначения зависимости, принадлежности к РОДительской церкви или государству, ее отцу-патриарху или отцу-императору.

Народ мог любить только своего отца-императора-патриарха ниспосланного свыше. За это отец заботился о своем народе.

Народность

Нормальному человеку крайне сложно, чем народ отличается от народности и зачем вообще плодить слова не имеющие никакого для него смысла.

Нормальному незачем, а вот строителям империи новое слово в лексиконе крайне полезно, так как оно оправдывает агрессию и легитимизирует войну за сопредельные территории.

Когда в 1833 году министр народного просвещения Российской империи граф Сергей Семенович Уваров ввел в обиход идеологическую формулу: "Самодержавие, православие, народность", он не просто написал новый девиз для страны, а заложил “легитимный” фундамент под растущее бесконечно территориальные претензии России.

Идея состояла в том, что Россия теперь стала защитницей не только “русского” народа, но и его многочисленных народностей!

Имелось в виду то, что якобы в природе существует некий супер этнос, и находящиеся на его орбите субэтнические группы.

Более подробно развил тему народности Лев Гумилев выведя термин субэтнос.

В его понимании, главным признаком этноса является наличие разнообразных субэтносов, которые делят между собой функции, находясь в отношениях симбиоза. Путём неантагонистического соперничества субэтносы делают внутреннюю структуру этноса наиболее гибкой, не нарушая его единства.

Иными словами, якобы существует этакий славянский “супер этнос” - “русские”, и дабы его обслуживать существуют некие субэтносы - народности: малоросийская, беларуская, польская, чешская и другие, которые созданы, для того чтобы служить целям суперэтноса.

Нация

Слово нация произошло от латинского natio, которое буквально означает “рождение” 

На латыни слово natio также означает детей одного происхождения, или группу людей одного происхождения.

Нация - это так же как и народ, сообщество людей имеющие общие корни, кровь, общее происхождение, общую культуру и систему ценностей, которую иногда называют идентичностью или национальным самосознанием.

Различают:

Этнические нации - которые образовались самостоятельно и выросли из племени или объединения группы племен.

Политические нации - продукт искусственного, иногда принудительного объединения ряда схожих этносов в единую политическую нацию.

Говорить, что нация и народ имеют сильные различия сложно, ибо и латинская и славянская семантика термина сути одинакова. Никаких формальных отличий между значением латинского термина нация и славянского народ - нет. Политический же словарь вносит свои коррективы преподнося понятие нации над народным, аргументируя это тем, что нация - это осмысленно связанный народ. Объединенный идеей, а не только лишь родством, кровью. 

Иными словами:

Патриархальная модель семьи с отцом, матерью и детьми была перенесена в политические и религиозные институты, которые эксплуатируют эту логичную простую и понятную всем модель и сегодня.

  • Семья - племя - фамилия, род - она же родина на украинском - это древнейший, фундаментальный объединяющий людей институт.
  • Этнос - это прежде всего культурная сообщность людей.
  • Народ - это просто очень большая семья.
  • Народность - это симулякр народа, название для порабощенных и угнетенных наций. Народ утративший свое право на независимость, ставший субэтносом суперэтноса Империи.
  • Политически состоявшийся народ, народ который осознал, что такое политическая самоидентификация, осмысленно объединенный идеей, территорией, целью и задачей - это нация.

Нация сегодня - это способная выразить свою мысль и способная к самоорганизации общность людей, которых объединяет как общие предки, так и общая идея.

Народ - не способная как к артикуляции мыслей так и к самоорганизации общность, за свою пассивность наказанная нерадивым руководством, ведущим ее в пропасть.

Кто в этом понимании украинцы - решать вам. Хотя выводы напрашиваются сами собой...