Европейские инвесторы увидели в России рынок дешевой рабочей силы

16 апреля, 11:39
Итальянские, австрийские и немецкие компании построят вместе с ОМК в Нижегородской области металлургический комплекс по технологии "железа прямого восстановления" (окатыши - дуговая ЭСП).

ОМК планирует из этой стали делать штрипс для труб, в том числе, большого диаметра (более 530 мм) для магистральных трубопроводов и т.п. (вплоть до колесных пар). А значит, качать нефть и газ по трубопроводам из РФ Рейх планирует еще лет 10-15, как минимум (скорее, даже больше). Потому что каждый год надо производить масштабные замены на магистральных трубопроводах, коих в Северной Евразии только в РФ на 1991 год было 145 тысяч километров газопроводов и 45 тысяч километров нефтепроводов (сейчас стало трошку больше).

Сама по себе технология прямого восстановления железа (Direct Reduced Iron) далеко не хайтек. В мире она стала развиваться около 60 лет назад. Примечательное тут в том, что одним из пионеров в этой технологии был СССР, который провел ряд успешных экспериментов по бездоменной выплавке стали. 

Но в 70-е годы прошлого века в СССР все работы по этому направлению были закрыты, а страна тупо купила технологию у японцев и немцев (MIDREX). С помощью их оборудования в 70-80-е годы был построен передовой по тем временам (да и сейчас) Оскольский электрометаллургический комбинат, который работал на сырье Курской магнитной аномалии.

Сейчас это предприятие вместе с Лебединским и Михайловским ГОКами входит в концерн "Металлоинвест", формально принадлежащий структурам праздничного бухарского гения Алишера Усманова. Концерн методично штампует каждый год по несколько миллиардов долларов чистой прибыли, которая уводится через кипрские офшоры куда-то очень далеко (но лопоухим патриотам рассказывается, что "г'аботать надо за доширак").

Естественно, в самой Северной Евразии за последние 50 лет металлургическое машиностроение (в общем-то уже умершее) так и не сподобилось на разработку и выпуск собственных электросталеплавильных печей и т.п. агрегатов для процесса прямого восстановления железа (хотя были неплохие опытные образцы). Почему, надеюсь понятно. Если нет, то по причине того, что владельцы металлургических заводов и компаний (государство или "олигархи") не заинтересованы в подобных разработках и упорно не финансировали их. Ни у одной российской меткомпании нет своих R&D, а все оборудование и технологии тупо закупаются за рубежом. И повторю еще раз: это не какой-то необычайный хайтек.