Европейский парламент окончательно утвердил публичную отчетность CbC

16 ноября, 17:33
Депутаты Европарламента дают последний зеленый свет новым правилам, обязывающим крупные транснациональные корпорации публично декларировать налоги, которые они платят в каждой стране ЕС, чтобы подорвать уклонение от уплаты налогов.

Транснациональные корпорации и их дочерние компании с годовым доходом более 750.000.000 евро, которые действуют более чем в одной стране ЕС, теперь должны будут публиковать суммы налогов, которые они платят в каждом государстве. Эту информацию также сделают общедоступной в Интернете. По соглашению, одобренному депутатами Европарламента, для облегчения использования предоставленной информации и повышения прозрачности данные, предоставляемые компаниями, должны быть разбиты на отдельные элементы: характер деятельности компании, количество штатных сотрудников, сумма прибыли или убытка до налогообложения, сумма накопленного и уплаченного налога на прибыль и накопленная прибыль. 

Дочерние компании или филиалы с доходом ниже порогового значения также должны будут публиковать свою налоговую информацию, если считается, что они существуют, только для того, чтобы помочь компании избежать новых требований к отчетности. 
Некоторые положения позволяют транснациональным компаниям временно освобождаться от некоторых требований к отчетности, но они, тем не менее, сильно ограничены. Отчеты о налоговой прозрачности также распространяются на список юрисдикций ЕС, не сотрудничающих в налоговых целях, за пределами ЕС (страны, включенные в так называемые «черные» и «серые» списки ЕС). 

Директива вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале. Затем у государств-членов будет 18 месяцев на то, чтобы имплементировать ее в свои национальные законы. Это означает, что компании должны будут соблюдать первые положения директивы к середине 2024 года.