Ганс Айзенк - изобретатель теста на интеллект

4 января, 12:50
Читал о судьбе изобретателя теста IQ немца Ганса Айзенка, и наткнулся на такую статистику по умственно отсталым (УО). Это данные ВОЗ за 1998 год (доклад на русском вышел в 2002 году – «Первичная профилактика психических, неврологических и психосоциальных расстройств»).

И здесь надо помнить, что ВОЗ в 1970-е на волне возникновения политкорректности сместил вниз границу УО с IQ в 85 ед. до 70 ед., иначе статистика по УО была бы в разы выше.

Выводы ВОЗ 1998 года тоже неполиткорректны по нынешним временам:

«Был обнаружен более высокий уровень умственной отсталости у мужчин по сравнению с женщинами. …Ясно показана обратная зависимость между социально-экономическим статусом и уровнем интеллектуального функционирования. Многие исследования также указывают на сравнительно более высокие уровни тяжёлой умственной отсталости в группах, относящихся к низшим социальным классам, что не удивительно, учитывая ряд важных факторов риска, как известно, связанных с классовой принадлежностью».

(к предыдущему посту)

У изобретателя теста IQ немца Ганса Айзенка была нелёгкая судьба. Карьеру психолога он начинал в фашистской Германии, составлял «психологические портреты» Геббельса и Гиммлера (а также их астрологические портреты - до конца жизни он оставался фанатом астрологии), пытался с помощью манипуляций на мозге вывести арийского сверхчеловека, был фанатом евгеники. Всю жизнь ненавидел Фрейда и его труды, считая, что «этот половой извращенец и наркоман приписывал пациентам свои психические болезни». Тем не менее, к 1938 году ему разонравились и нацисты, и он остался работать в Англии.

В 1971 году он опубликовал скандальную статью «Раса, интеллект и образование», в которой говорил, что у негров IQ в среднем на 15 пунктов ниже, чем у белых, и это объясняется особенностями генетического кода. И что бы правительства развитых стран не делали для негров, они всё равно никогда не догонят в развитии белых (в 1970-е как раз пошла большая гуманитарная помощь из стран Первого мира в Африку).

Американские чёрные расисты заочно приговорили Айзенка к смертной казни. В 1973 году на лекции в Сорбонне студенты с криками: «Расист! Фашист!» сильно избили учёного.

Перед этим, в конце 1960-х, академический мир проклял его за теорию «преступного класса» - что есть личности, психологически склонные к преступной деятельности. Спустя три десятилетия его выводы подтвердили биологи, обнаружив у закоренелых преступников сбои в гормональной системе.

Айзенк, чтобы выжить (не попасть в тюрьму, не стать искалеченным или убитым за свои смелые психологические работы), был вынужден прекратить свою психотерапевтическую практику. И стал ярым борцом за права курильщиков и права мужчин, считая, что их оглупляет тирания женщин. Под конец жизни изобретатель теста на интеллект снова попал под пресс политкорректности, заявив, что высокий IQ евреев связан с их кровосмесительством в гетто, что позволяло сохранять высокий интеллектуальный уровень внутри общины: умные скрещивались с умными, тогда как европейские умные «разбавляли» свои гены с простаками.

Последние, с кем незадолго до смерти (он умер в 1997 году) вступил в войну Айзенк, были психологи. 1980-90-е стали временем институционализации массовых их практик. Айзенк считал бОльшую часть психологов шарлатанами, а участившиеся расстройства личности приписывал всё возраставшей плотности населения в городах и капитализму, опустошающему людей конкуренций за всё, что можно (карьеру, деньги, здоровье, полового партнёра, молодость и т.п.). Айзенк разработал лечение депрессии электрошоком, и уверял, что от нежелания подвергаться пыткам больные сразу выздоравливали. За это его опять обвинили в приверженности идеям фашизма.