Газпром вновь наращивает транзит через украинскую газотранспортную систему

7 февраля, 18:33
В нынешней заявке указаны 107,8 млн. кубометров в сутки, тогда как максимальные контрактные обязательства Газпрома равны 109 млн. По сравнению со средним объемом прокачки на прошлой неделе показатель может увеличиться на 24%.

А перед Новым годом украинская ГТС вообще стояла, и с 21 декабря магистраль перешла на работу в режиме реверса - физический поток газа пошёл со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

Кажется, что российское газовое оружие зачехлили? Не всё так хорошо для Европы по-прежнему. Так и стоит трубопровод через Польшу «Ямал-Европа». Газопровод при этом продолжает работать в реверсном режиме.
Газпром сообщил, что его экспорт в страны дальнего зарубежья в январе составил 11,4 млрд. кубометров, и это с учётом растущего экспорта в Китай. Это на 41,3% ниже среднего показателя января 2021 года. Для Европы снижение составило более 50%.

Получается, Газпром чуть улучшил положение Европы с поставками газа, но скорее всего это произошло потому, что концерн хочет получить свою долю пирога от выросших цен на газ. Глупо упускать возможности, когда спотовый газ сейчас стоит $900-1000 за тысячу кубов. Газпром теперь имеет возможность регулировать ценообразование на европейском рынке просто словесными «интервенциями», не говоря уже о физических поставках газа. При снижении цен на газ – снова перекрывать вентиль.