Герою - висельница, преступнику - помилование

1 августа 2020, 14:35
Соизмеримость вины и наказания - это важный фактор свидетельствующий о здоровье общества. Наше общество больно, ибо герои у нас погибают мученической смертью, а подонков мы милуем...

70 лет назад в тюрьме Панкрац была казнена Милада Горакова. Она 15 минут мучилась на виселице.

Подсудимым по делу чешского "социал‐демократического подполья" вменялась, разумеется, подготовка госпереворота на деньги Запада.

За Горакову просили Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Элеонора Рузвельт, Бертран Рассел. Не помогло. Она выжила в гитлеровском концлагере, но сталинские репрессии ее не пощадили.

"Я проиграла этот бой и ухожу с честью. Я люблю эту страну и этот народ. Добейтесь для него благополучия. Я ухожу без ненависти к вам."

"Я смирилась и покорилась Божьей воле. Он дал мне испытание, и я несу его с единственным желанием: исполнять Божьи законы и сохранить свое честное человеческое имя. Не плачьте! Не тоскуйте сильно! Это лучше, чем медленно умирать. Долгую несвободу мое сердце бы не выдержало. Птицы уже просыпаются. Начинает светать. Идите на луг и в лес. Живите! Живите! Идите в сосновый бор, смотрите на красоту - и везде мы будем вместе. Смотрите на людей вокруг. Я не в растерянности и не в отчаянии. Я не играю. Все так спокойно во мне, потому что совесть моя спокойна. Ваша, только ваша Милада".

Спустя полвека в той же тюрьме отбывала срок народный прокурор Людмила Брожова‐Поледнова, отправившая Горакову на виселицу. Экс-прокурора приговорили к 8 годам заключения, потом срок сократили до 6 лет. В итоге она отсидела три года - президент Вацлав Клаус помиловал Брожову-Поледнову в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья.

Выйдя на свободу, она заявила, что ни о чем не жалеет и вины не признаёт. 

Правосудие говорите?

Ну, тогда не удивляйтесь тому произволу который и сегодня себе позволяют судьи, знающие что им ничего не свети за любой подлости их преступление!