Город - агрессивный паразит

8 января, 18:36
На 95-м году умер профессор, экономист, советник советского премьера Косыгина Михаил Лемешев. В 1974-95 Лемешев был одним из топ-менеджеров Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

Последняя его идея – расселение Московской агломерации и ряда других городов-миллионников по малым городам, с созданием там самодостаточной экономики. В одной из своих последних работ «Город - агрессивный паразит» он писал:

"Представим себе трудовой день работника в Москве. Он вынужден вставать в 6, а то и в 5 часов утра, у него нет достаточного времени для гигиеничного туалета и рационального завтрака.

Ему нужен час, а то и два, чтобы добраться до места работы. Автобусы, троллейбусы, трамваи и метро в это пиковое время переполнены. В них часто нет возможности войти с первой, второй, а то и с третьей попытки. Везде царит беспорядочное движение, суета, нервно-психическое напряжение людей.

Не в лучшем положении оказываются и те, кто из-за ложного престижа и снобизма пользуется личным автотранспортом. Они часами стоят в пробках, парализуют движение общественного транспорта, дышат отравленным выбросами бензоперила, опаснейших тяжелых металлов – свинца, ртути, цинка, никеля, кадмия и других веществ воздухом, разрушающе действующим на физиологическое здоровье людей

В не менее тяжелой ситуации оказываются миллионы тех, кто вынужден ехать на работу из Александрова или Можайска, из Малоярославца или Коломны и других городов, отстоящих на сотню, а то и более километров от Москвы. Таким приходится затрачивать на дорогу по 4, а то и по 5 часов в один конец. Изменить этот убийственный образ жизни люди не могут, потому что в местах их проживания практически все производственные мощности разрушены, царит безработица.

Человек, живущий в условиях постоянной психологической напряженности, при высоком уровне загрязнения окружающей среды особо опасными выбросами многомиллионного автомобильного парка, неизбежно попадает в состояние коллапса, теряет не только физиологическое здоровье, но и мыслительную способность.

Житель крупного города уже с начала рабочего дня подвержен стрессовому состоянию, отнюдь не способствующему творческому и производительному труду. Более того, он утрачивает способность реально мыслить – принимать разумные решения".

У международного «зелёного эксперта» Лемешева был разработан собственный план экологического спасения Земли. Для России он выглядит так:

"Сосредоточение населения в больших городах с численностью от полумиллиона человек и выше обрекает Россию на неизбежную гибель. В качестве противодействия этому должна быть внедрена система сельских полифункциональных поселений. В результате его осуществления должно быть построено 50 тысяч экологических деревень. В результате реализации этого проекта предполагается переселить из крупных российских городов 40-50 млн. ныне бедствующего там народа".