Грядущий отопительный сезон обойдется украинцам значительно дороже предыдущего

7 сентября, 16:48
Дело в том, что цена газа на европейских биржах уже перевалила за $600 за тыс. куб. м., а значит, что и примерно такую же цену на “голубое топливо” установят и в Украине. Причем, госучреждениям, которых в "Нафтогазе" приравняли к бизнес-структурам, уже предлагают газ почти по 20 тыс. грн.

Отметим, что компания "Киевгазэнерджи" установила на сентябрь месячную цену газа на уровне 19,8 грн за кубометр (цена августа 2021 года — 15,76 грн), "Уманьгаз сбыт" —16,78 грн, "Черкассыгаз сбыт" продает газ по 16,76 грн, а компания "Энергия страны" по 20,96 грн. Ситуация усугубляется тем, что товарного газа в Украине — до 13 млрд куб. м. Этого объема едва ли хватит только на газ и тепло для населения. В "Нафтогазе", кстати, никакой проблемы с ценообразованием не видят и просто советуют тепловикам экономить, а бюджетнным предприятиям — искать деньги. 

Еще одним “ударом” по платежкам могут стать тарифы на тепло: по самым неутешительным прогнозам, уже с октября 2021 года отопление и горячая вода могут вырасти в цене до 70%. Рост тарифов может привести к инфляции в Украине: ведь как при таких рыночных ценах будут работать промышленность и бизнес остается под вопросом.