Испанское чудо

9 марта 2023, 18:44
Сейчас будет очень большое отступление в сторону от темы канала, но не всё же про жандармов писать, верно?

Катаясь по маршруту "дом-работа-дом" и в свободное время читаю свежевышедшую книгу политолога Александра Баунова «Конец режима. Как закончились три европейские диктатуры». Речь в книге идёт о режимах Франко в Испании, Салазара и Каэтану в Португалии и Пападопулоса и «чёрных полковников» в Греции. Одно из главных сопоставлений книги — это генерал Франко против профессора Салазара. Португальский диктатор Антониу ди Салазар был профессором экономики, в качестве министра финансов вывел страну из Великой Депрессии и считался таким гражданским диктатором-интеллектуалом. При этом, будучи уверенным в том, что он во всём тут разбирается, он провалил транзит власти, не желая передавать её кому-либо. Его преемник Марселу Каэтану был назначен на пост только из-за инсульта Салазара. Из-за этого же инсульта последние два года жизни Салазар жил в изоляции в своём поместье, а чтобы скрыть происходящие в стране события специально для него подделывали газеты и проводили липовые совещания совета министров.

У испанского диктатора Франко всё сложилось иначе. Окружающие считали его туповатым генералом. Это-то ему и помогло. Когда в 1950-е годы Испания одновременно оказалась в политико-экономической изоляции со стороны западного мира из-за парафашистского режима Франко, а в стране начался голод и стал надвигаться крах экономики, Франко не стал действовать сам, а набрал молодых технократов-экономистов из «Опус Деи». Они превратили автаркию с государственной плановой экономикой в часть мировой рыночной системы и сотворили «Испанское экономическое чудо». 

Понимая, что он смертен, и пытаясь сбалансировать между фалангистами, либералами и двумя видами монархистов Франко с конца 40-х под давлением окружения готовился к транзиту власти. Преемником стал принц Хуан Карлос — будущий король Хуан Карлос I. Франко постепенно либерализовал не только экономику, но и культуру — вернул в страну оппозиционных творцов и некоторых политиков, прекратил политические репрессии. Всё это он делал не потому, что был каким-то фантастическим добряком — в 1930-1940ее годы масштаб репрессий в Испании заставлял Муссолини и Гитлера просить Франко сбавить обороты, иначе он потеряет власть.

Просто Франсиско Франко понимал, что тут есть много людей поумнее него и чтобы не потерять власть в конкуренции с ними надо сделать так, чтобы средний испанец мог жить сыто и спокойно, ездить на собственном автомобиле во Франции на митинги социалистической партии, а дома читать стихи поэта-республиканца Лорки. Всё это время Франко конкурировал и с ультраправыми фалангистами, которые хотели построить в стране тоталитарную партийную диктатуру, с либералами, мечтавшими о конституционной монархии, и даже с левыми, которые хотели восстановить когда побеждённую им республику. Казалось, что его режим падёт в результате внутренней смуты или даже революции как в Португалии или Греции.

Каэтану в Португалии свергли военные, которые устали сражаться в бесконечной колониальной войне в Африке, и левые, которые устали от репрессий. Чёрные полковники для мобилизации народа решили устроить войну на Кипре с целью воссоединения греческой нации — в итоге половина острова стала турецкой, а полковников свергла широкая коалиция левых и консерваторов. А вот Франко спокойно умер, передав страну преемнику. Хуан Карлос I взошёл на престол и провёл страну от авторитаризма к демократии. Демократиями стали и Греция с Португалией, конечно, но не так изящно и красиво.