IT аутсорс - цифровое крепостничество

26 июня, 09:15
Россия не умеет жить без ренты. На смену нефти и газу сейчас может прийти и уже идет только IT-сектор.

Двумя колоннами: 

1. «цифровой Столыпин» Мишустин должен организовать вывод из «анархистского сумрака» в «цифровой трудовой лагерь» 38 млн. самозанятых («люди – новая нефть»). 
2. «российский Кейнс» Белоусов (с АСИ-шным Песковым) должен подготовить цифровую экспансию на внешний рынок (занятый сейчас США, но туда подбирается и Китай) IT-технологий российской разработки.

Пока последнее выглядит утопией: по финансовым показателям (в целом российский внутренний IT-рынок оценивается примерно в $6 млрд, экспортируется IT-услуг на $10 млрд, тогда как общий размер мирового рынка превышает $1 трлн в год). Но главная проблема не это. Техническая разведка или геополитические друзья могут дать последние ноу-хау, а светлые российские мозги – их освоить (как во времена создания атомного и ракетного оружия). Главная проблема в отсутствии необходимой среды, вне которой айтишники просто все больше бегут из страны.

Задача растить внутри и удерживать все более хорошими условиями жизни, от приятных налогов до адекватной городской среды, социальной сферы и достаточно либеральной политической системы – представляется утопичной. И либеральная команда, даже с таким фронтменом как Д.Медведев, не выглядит убедительной. Консервативная команда Н.Патрушева, как ни странно, на этом фоне выглядит даже более адекватной, и, при определенных условиях, она могла бы создать нужные условия.

Ведь можно не только улучшить сами условия жизни и работы айтишных спецов, можно ухудшить условия жизни вокруг настолько, что совсем по-другому заиграет то, что имеешь. Технология закрытия границ и резкого изменения образа жизни гигантских масс людей уже опробована и стала реальностью. Осталось только создать на фоне киберпанка привлекательные оазисы для «цифровых гениев», пойманных на невыплате налогов и новые «шарашки» из айтишников-номадов станут реальностью.

На фоне введения «цифрового крепостничества» для раздробленного прекариата и кустарей формирование закрытых, безопасных анклавов-фабрик, ТОРов-шарашек для нового податного сословия «айтишников на экспорт» вполне могло бы стать второй неизбежной стороной одной медали. 

Нет только самой блестящей медали. В России нет работающей идеологии, живого образа будущего, жить прошлым айтишную молодежь не заставишь. Ну, а раз нет драйва, нет и перспектив. Даже японскую модель «новой цифровой автаркии» в России реализовывать поздно. Пока жизнь утекает сквозь стареющие пальцы, в России затихает ожидание нового поколения управленцев, тлеют надежды на бурю и натиск, тухнет свет в конце туннеля.