«Избирательный кодекс несовершенен». Как «слуги» решили изменить избирательное законодательство?

1 ноября, 16:37
Как нам стало известно, в «Слуге народа» готовят серьезную реформу для следующих выборов. Поговаривают, что новое избирательное законодательство могут презентовать уже весной 2021 года. Улучшения базируются на основе того опыта, который приобрели, в том числе, и в комиссиях в день голосования, чтобы этот процесс проходил лучше и для людей, и для комиссий.

Кто забыл, напомним, что проект Избирательного кодекса Украины был принят прошлым созывом ВРУ 11 июля 2019 года. 13 сентября президент Владимир Зеленский наложил вето на кодекс и отправил его в уже новый созыв парламента на доработку. 19 декабря ВРУ проголосовала за Избирательный кодекс с поправками президента.

16 июля 2020 года в кодекс внесли поправку, из-за которой выборы по открытым пропорциональным партийным спискам нужно было проводить в громадах с количеством избирателей более 10 тысяч (а не более 90 тысяч, как было до этого).

На прошедших в октябре этого года выборах, из-за сложности новой системы, многие территориальные избирательные комиссии по стране до сих пор не закончили обработку протоколов и не огласили результатов голосования.