Кадровый кризис в Украине. Страну ждет коллапс на рынке труда?

29 сентября, 11:36
Пропасть между системой образования и экономической ситуацией растет – абитуриенты массово подают заявления в гуманитарные вузы, хотят изучать языки и право, однако получив диплом, пополняют список безработных. Все дело в том, что на рынке труда ищут технарей.

Самой популярной среди украинских абитуриентов оказалась специальность «филология» (76,5 тысяч документов). На втором – право (68,1 тысяч). В десятку попала также журналистика, менеджмент, среднее образование (будущие учителя), а желающих стать инженерами практически не нашлось.

Как результат, к примеру, в Киеве среди всех безработных у 79% есть диплом об оконченном высшем образовании. А в списке профессий общегосударственного значения (слесарь, машинист, сварщик, верстальщик) – дефицит. Самое важное в этом то, что ситуация на рынке труда полностью отображает структуру ВВП. Такие отрасли приносят больше всех денег в бюджет.

Простыми словами – знания, которые получают украинцы в вузах, сложно применить на работе, а в техническом образовании используют устаревшее оборудование, с помощью которого учатся студенты. То есть, вузы не прислушиваются к бизнесу и с большим опозданием пересматривают свои программы, что приводит к такой плачевной ситуации.