Как изменился рынок аренды жилья за 10 лет?

18 сентября, 18:12
Так вышло, что я не был в Вашингтоне ровно 10 лет. Интересно сравнить как изменился рынок аренды жилья с той поры.

Насколько я могу судить, в 2020-2021 гг. на рынок аренды оказывали влияние два разнонаправленных фактора. С одной стороны, карантин и распространение удаленной работы привели к тому, что масса народу теперь больше не привязана территориально к своему рабочему месту - им больше не нужно пилить в офис каждый день. Это конечно касается белых воротничков, а не синих. Логично предположить, что в такой ситуации люди будут сбегать из крупных городских агломераций в города поменьше, где жизнь дешевле и климат/воздух лучше.

С другой стороны, Америку накрыл водопад вертолетных денег: масштабы денежной эмиссии за последнее время были колоссальными. Большая часть этих денег, понятное дело, досталась крупным корпорациям, но ширнармассам тоже бросили крошки со стола в виде разнообразного вэлфера. Логично предположить, что в такой ситуации будут расти цены абсолютно на все, включая жилье.

Эффект по моим ощущениям был двояким.

Во-первых, цены в самом городе сильно скакнули вверх. По моим ощущениям, примерно в два раза. Понятно, что удорожание неравномерно и сильно зависит от района, но в целом студия на Capitol Hill, которая в 2011 г. стоила штуку баксов в месяц, сейчас будет стоить две. Возможно, здесь мы имеем дело с третьим фактором последних лет - резким ростом федерального правительства, причем не только правительства, но и всей экосистемы lobbying firms/think-tanks/NGOs, окормляющейся вокруг него.

Во-вторых, в сабурбии и в отдаленных районах города, откуда неудобно добираться до центра, спрос на жилье резко просел. Забавно, что это не всегда отражается на ценах, но тем не менее очевидно. Смотрю apartment building примерно в часе от центра и с очень неудобным commuting. Выглядит вполне прилично. Цены высокие. На 40 что ли студий в доме, занята ровно 1 (одна) - и та освобождается 22 сентября. Короче говоря, здание пустует.

Складывается впечатление, что предсказанное расползание городской агломерации случилось, но не так как предсказывали. Расползаются сабурбии и дальние районы центра. Белые воротнички, перешедшие на удаленку, съезжают либо в сельскую местность, либо в приятные комфортабельные для жизни города, плевать где расположены. А остаются одни только воротнички синие, которым нужно каждый день физически являться на работу, но денег у которых сильно меньше. Поэтому спрос на жилье в сабурбии и на периферии падает: он может проявляться либо в падении цен, либо в пустующих “элитных” зданиях, но так или иначе он налицо.

Тут правда есть и некоторая аномалия. Северо-восточная Вирджиния, непосредственно прилегающая к Вашингтону, где никакого падения спроса нет и близко. Оно и понятно: в этом регионе сконцентрирован чуть ли не весь военно-разведывательный комплекс США. Но об этом в следующий раз.