Как начать мыслить нестандартно?

Часто в нашей жизни бывают ситуации, когда кто-то предлагает нам новое, неожиданное, но такое, кажется, простое решение какого-то вопроса, после чего мы долго удивляемся: «Ну конечно! Как же я сам до этого не додумался?!»

А причина проста — она кроется в наличии у каждого человека нестандартного мышления. У кого-то оно существует от природы, а кто-то приобретает его в течение жизни, тренируя своё мышление, используя определённые методы и приёмы.

С детства нас обучают мыслить в некоторых рамках, по каким-то шаблонам, отстраняя от так любимых детьми фантазий и выдумок. Нестандартному мышлению обычно не уделяется должного внимания, его считают чем-то несерьёзным и ненужным. Даже русский язык и математика в школах строятся на шаблонах теорем и правил.

Нестандартное мышление — это способность находить новые подходы и необычные решения в любых ситуациях.

Нестандартный взгляд на мир сейчас в почёте. Вследствие мирового кризиса большие корпорации ищут не только ответственных, пунктуальных, послушных работников, которые будут стандартно выполнять свою работу. Этих качеств становится недостаточно для стремительно развивающейся сферы бизнеса. А вот быстро сориентироваться в изменившихся обстоятельствах, найти оригинальное решение в стрессовых условиях, предложить новую идею — такие умения сегодня в тренде.

Шаблоны же нам необходимы для того, чтобы быстро находить решения, тем самым сохраняя нашу жизнь. Создаются они быстро и прочно. И помогают при решении повседневных задач. Достаточно один раз уколоться о стебель цветка, чтобы научиться брать цветок осторожно.

Шаблоны не предполагают креативность. И человек, мыслящий шаблонами, не может создать ничего оригинального. Для создания нового нужно отойди от шаблонности, что совершенно не совпадает с привычной деятельностью мозга.

Наше мышление устроено таким образом, чтобы создавать мыслительные шаблоны (представьте себе песок, на который мы выливаем воду: сначала вода растечётся по небольшой площади, а потом начнет углублять ямку и собираться в ней. Также происходит и в нашей голове: данные, опыт — это вода, которая оставляет следы. Ямка — это мыслительный шаблон).

Уже в Древней Греции использовали метод эвристических вопросов. Генрих Саулович Альтшуллер, создатель Теории Решения Изобретательских Задач, создал 76 способов, чтобы вывести мысль за пределы привычного. Алекс Осборн, сотрудник рекламного агентства BBD&O, создавая известный всем метод «мозгового штурма», полагал, что, когда люди, не боясь критики, высказывают всё, что приходит им в голову, может родиться полезное решение.

Известный психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления Эдвард де Боно разработал свои методики развития нестандартной, творческой мысли. Де Боно учил пускать «воду» вбок, отсюда и название его метода: латеральное мышление (от латинского слова «боковой»).

Де Боно считал, что люди становятся глупее с возрастом. Происходит это потому, что взрослые начинают вводить ограничения для мысли. Многие варианты решения проблемы отметаются как «глупые» или «детские». Например, знаменитый тест с фигурой. Когда Эдвард показывал её детям и просил сказать, что это, — любой школьник называл около сорока вариантов: домик без трубы, заготовка для бумажного самолётика, обкусанная плитка шоколада. Взрослые называли максимум десять вариантов.

Они, как правило, загоняли себя в шаблон геометрии и описывали фигуру как квадрат с треугольником наверху или усечённый прямоугольник. Человек способен отсечь три четверти вариантов решения задачи просто потому, что они несерьёзные и якобы недостойны мыслящего человека. Взрослые даже не произносят эти варианты, опасливо глядя по сторонам и ожидая удара степлером. Люди критикуют сами себя заранее! Де Боно говорил, что от этого комплекса нужно избавляться в первую очередь.

Каждый день у нас возникает более 60 000 мыслей. Однако 95 % из них — одни и те же, постоянно повторяются. Поэтому следует выходить из замкнутого круга и потихоньку изменять существующий порядок. То, что имеете сегодня, — результат ваших мыслей вчера. Поэтому, чтобы перепрограммировать своё сознание, необходимо использовать «творческие поиски оригинальных решений» каждый день.

Люди с нестандартным мышлением обычно обладают богатым воображением, незаурядными логическими способностями, а не только высоким коэффициентом интеллекта.

Воображение — это активный творческий процесс создания нового знания (новых идей) из старого знания.

Если воображение — это умение мысленно создавать новые идеи и образы возможных и невозможных объектов на основе реальных знаний, то фантазия — это создание тоже новых, но нереальных, сказочных, пока невозможных ситуаций и объектов, но тоже на основе реальных знаний.

Классическим носителем фантазии является сказка.

Иногда в житейском обиходе под фантазией и воображением понимают нечто пустое, ненужное, легковесное, не имеющее никакого практического приложения. На деле же, как показала практика, хорошо развитое, смелое, управляемое воображение — это бесценное свойство оригинального нестандартного мышления.

Приёмы развития

Большинство приёмов фантазирования связано с изменением законов или явлений природы. Менять можно всё: любой закон живой и неживой природы, любой социальный закон, закон может действовать наоборот, можно придумывать совершенно новые законы, можно исключать некоторые действующие законы, можно заставить законы действовать или не действовать по своему желанию, временно, периодически или непредсказуемо; можно менять любое существо живой природы: людей (все люди стали честными!), животных, растений.

1. Метод Робинзона Крузо

Углубить и одновременно проверить уровень развития способности к мыслительному перемещению, позволяющему иначе смотреть на вещи, видеть новые проблемы можно с помощью заданий, предложенных американским психологом Жд. П. Гилфордом.

Предлагается какой-либо хорошо знакомый предмет со знакомыми свойствами. Кирпич, газета, карандаш, картонная коробка, ведро и др. Задание — найти как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования этого предмета.

В ходе выполнения этого задания активизируются и развиваются все основные параметры креативности (продуктивность, оригинальность, гибкость мышления и т. д.)

2. Метод фокальных объектов (МФО), предложен американским психологом Ч. Вайтингом

Его суть: признаки нескольких случайно выбранных объектов переносятся на рассматриваемый (фокальный, т. е. находящийся в фокусе внимания) объект; в результате получаются необычные сочетания, позволяющие преодолевать психологическую инерцию.

Сочетания свойств оказываются иногда очень неожиданными, но именно это и вызывает интерес. Хорошо зарекомендовал себя как способ снятия психологической инерции у взрослых и детей.

Цель МФО — установление ассоциативных с различными случайными объектами.

Берутся два-три слова и быстро выделяются свойства каждого из названных предметов или явлений.

Например: стол, метеорит.

Круглый, искрящийся; кухонный, горячий; пластмассовый, стремительный.

Затем берётся новое слово, к которому применяются уже названные свойства.

Например, машина:

Стремительная — быстро едет.

Горячая — везёт горячий хлеб;

Искрящаяся — летающая тарелка.

Кухонная — с которой продают готовый завтрак, обед, ужин и т. д.

3. Бином фантазии («Би» — два, «номос» — имя, слово. Фантазия работает при столкновении двух слов)

Алгоритм работы:

А. Случайным образом выбираются два слова, как можно более далёкие по смыслу.

Б. С помощью предлогов, изменения падежей и окончаний составляются различные словосочетания.

Развитие темы — сочинение истории под соответствующим названием.

Например: Варежка и муха.

(Варежка из мух, муха в варежке, варежка без мухи, муха на варежке…)

Варежка — кличка пушистого беленького котёнка ростом с варежку, а Мухой звали маленького чёрного цыпленка, который постоянно куда-то падал — учился летать... (Дальше — рассказ об их дружбе и способе передвижения, когда они отправились в путешествие).

4. Увеличение — уменьшение

Этот самый простой приём, он широко используется в сказках, былинах, в фантастике. Например, Дюймовочка, Мальчик-с-пальчик, Гулливер, лилипуты, Гаргантюа и Пантагрюэль. Увеличивать и уменьшать можно практически всё: геометрические размеры, вес, рост, громкость, богатство, расстояния, скорости.

Увеличивать можно неограниченно от действительных размеров до бесконечно больших и уменьшать можно от действительных до нулевых, то есть до полного уничтожения.

Но простое изменение ничего не даст. Нужно также подумать, к чему это может привести.

5. Техника «Цепочка ассоциаций» поможет в выработке оригинальных идей, неожиданных решений проблемы. Предназначена она для неопределённых ситуаций, в которых не ясны все возможные способы решения проблемы

6. Ставьте себе обычные задания и ищите для них необычные решения. Например, типичной задачей нестандартного мышления является поиск возможности организовать освещение в комнате при выходе из строя электрической лампочки. Здесь важно найти не наиболее быстрое, лёгкое и эффективное решение, а придумать максимальное число вариантов за ограниченное время. Хорошо подумайте, сможете ли вы назвать 10 способов за 5 минут — а после того, как вы запишете их на бумаге, постарайтесь проанализировать и за 5 минут назвать по три достоинства и недостатка каждого из них.

Список 100 — мощная техника, которую используют для генерации идей, ясности мысли, определения скрытых проблем или принятия решений по нестандартным, но имеющим особое значение для вас вопросам

7. Самый же лёгкий и популярный способ открыть в себе способности мыслить нестандартно — это учебники по занимательной математике с логическими задачками и головоломками, решение тестов и задач. Это могут быть логические задачи, ребусы и головоломки, предназначенные для тренировки мышления у детей; кроме того, существует множество специализированных тестов.

8. Развивайте восприятие (используйте все свои органы чувств «по полной программе»), избавляйтесь от стереотипов. Помните, что именно они определяют наш образ мыслей.

9. «Кормите» мозг: читайте, обсуждайте и анализируйте хорошую литературу по фантастике. Изучайте что-то новое, повышайте эрудицию, не стойте на месте.

10. Тренируйтесь: не давайте мозгу «застояться». Сомневайтесь в привычном. Позволяйте себе творческие паузы. Фокусируйтесь (здесь должна быть идея!), бросайте себе вызов. Задавайте провокационные вопросы. Ищите альтернативы. Меняйте «точку входа». Полученные навыки позволят вам находить творческие решения в любой ситуации.

Способов развития креативных способностей может быть множество. К определённому моменту вы начнёте придумывать свои собственные. Способность нестандартно мыслить — это готовность взглянуть на ситуацию под новым углом, увидеть скрытые возможности обычных жизненных явлений. Чем старательнее вы будете улучшать это умение, тем интереснее и ярче окажется ваша жизнь.