Мировые правительство в упор отказываются замечать насколько много агрессивных выступлений породил карантин и атмосфера тихо тлеющей паники.
Журналисты и полиция объясняют это чем угодно: окопным синдромом, солнечными катаклизмами и еще не пойми чем.
Но рост агрессии есть. Есть случаи которые стали происходить средь бела дня в людных местах, на глазах у людей.
Люди, которые привыкли чувствовать себя в безопасности в своих дворах, воочию столкнулись с преступностью.
И пока полиция призывает СМИ «не рисовать маньяков», занимаясь расследованием каждого отдельного случая, люди пытаются разглядеть закономерности.
Возможно, эти события действительно не сильно влияют на статистику преступлений и не дают оснований выводить тенденцию. Однако такая концентрация нападений все же вызывает тревогу. Появляются разные предположения. Одно из самых популярных — связь роста криминала с пандемией и ее отложенными эффектами: кризисом, безработицей, нестабильностью.
Тут стоит отметить, что тема влияния коронавируса на криминал еще недостаточно изучена и в масштабах мира. В России в апреле, Кремль признавал рост числа преступлений во время пандемии. Только в Татарстане, за первый квартал 2020 года преступность выросла почти на 20%. Представитель Следственного комитета также заявлял, что пандемия не повлияла на уровень преступности в Москве, при этом признавая, что количество тяжких преступлений повысилось на 8.6%.
По Украине статистики нет, ибо у нас уничтожен институт статистики.
Между тем многие ломают головы, пытаясь понять почему так увеличилась концентрация случаев насилия. Одно из предположений связано с тем, что во время пандемии якобы стало меньше арестов либо уголовников начали выпускать из тюрем по УДО, чтобы освободить колонии из-за угрозы вируса.
Этой гипотезе нет подтверждений.
Связи пандемии с уголовно-исправительной практикой не заметили и правозащитники.
Психотерапевты предлагают взглянуть на ситуацию не с уголовной, а с психиатрической точки зрения.
«Сейчас такое время, когда люди испытывают тревогу. Даже если у них нет объективных причин, то СМИ и все происходящее их к этому подталкивают. И если к стрессу человек может приспособиться, то сейчас у нас ситуация неопределенности. Это порождает физиологические реакции. В первую очередь, тревожность, панические атаки (обсессивно-компульсивные расстройства выросли процентов на 40). Это говорит о том, что у людей произошел срыв адаптации. У наших пациентов будут обострения. Социопаты и психопаты тоже активизируются. А они отличаются, например, от шизофреников, тем, что их на улице сложно вычислить», — считает психотерапевт Максим Дубовец.
Его коллеги Дмитрий Гусев и Григорий Овцов также полагают, что в обществе происходит накопление агрессии в ответ на чувства бессилия и беспомощности, которые порождает обстановка в стране.
«Пандемия началась с того, что у нас не хватало ресурсов в здравоохранении. Представьте: у вас пожар, а вам говорят: „У нас мало воды, дайте нам паузу“. Люди дали эту паузу — отсидели дома, выиграли время для медицины, чиновников. Потом все вышли на улицы, когда ситуация с ковидом стала хуже. Никто ничего внятного не говорит, отчетность по смертям сильно расходится. А вирус невидим, как и радиация. Помните, раньше была радиофобия? Теперь у нас другая фобия», — продолжает Дубовец.
По его мнению, к кризису, падению доходов, страху потерять работу добавляются абсурдные ситуации, которые люди не могут для себя объяснить (людей без масок штрафуют на остановках, в то же время проводятся праздники и салюты, ездят переполненные автобусы и т. д.), что вызывает у жителей выученную беспомощность. Психические заболевания обостряются. Одной из реакций может стать агрессия.
«А психиатрическая помощь у нас в загоне», — утверждает он.
Неизвестно, повлияла ли пандемия на работу психиатрической службы. Однако проблемы в этой сфере существуют давно: сокращается штат, количество коек, время пребывания в стационаре. В Украине закрыли почти все психиатрической лечебницы.
Почву для роста преступности создает любой кризис, считает большинство опрошенных нами экспертов. Причины могут быть как сугубо экономические, так и психологические, связанные с повышенной тревожностью. Слухи о массовом выходе уголовников из тюрем как раз могут послужить иллюстрацией панических настроений в обществе. Между тем масштабы влияния пандемии и в регионах, и по стране изучены слабо. Не хватает даже открытой статистики, не говоря об анализе данных. На этом фоне только увеличивается количество всевозможных домыслов.