Как украинцев оградят от брака и подделок — в комитете Гетманцева разработали способ противодействия нечестным дельцам

28 октября, 13:55
Внедрение обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО) при продаже дорогостоящей техники и услуг позволят защитить права 40 миллионов украинских потребителей, а также снизить уровень «тени» в экономике и коррупции на таможне.

Как сообщают СМИ, каждый покупатель приборов или услуг с 1 января будущего года получит реальные гарантии на обслуживание, ремонт и замену бракованных товаров. Это станет возможным благодаря новациям в Налоговом кодексе, которые разработал парламентский комитет Даниила Гетманцева вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Теперь, дельцы, торгующие контрафактным, контрабандным товаром не смогут отвертеться от выполнения гарантийных обязательств или замены неподходящего по качеству товара или услуги. РРО будет передавать данные о каждой покупке на специальный сервер налоговой службы, а покупатель получит защиту своих прав в виде фискального чека. Введение РРО положит конец торговле «левыми» медикаментами сомнительного качества.

Вопреки распространяемым среди предпринимателей фобиям противниками внедрения РРО, обязательный фискальный контроль не коснется малого и микро-бизнеса. Законодатели расширили список видов деятельности, для осуществления которых предпринимателям не нужно обязательно использовать РРО.