Капитализм пал - нас ждет возвращение социал-национализма?

2 апреля, 17:18
Мир возвращается к социал-демократии и левому фашизму старых образцов, как к примеру это шведский «Народный дом» 1930-х.

Раз мир возвращается в аналог 1930-х, то приходится перечитывать экономических классиков того времени. Почитал представителей польской экономической мысли (часто их ещё называют «люксембургианцы» - они продолжатели левых идей Розы Люксембург; такое левое крыло соц-демов; Калецкий, Мошковская, Гроссман). Вчера настал черёд Элвина Хансена – «американского Кейнси» и экономического советника Рузвельта.

Хансен ещё в 1920-е был классическим либералом, во многом пересекался идеями с Хайеком. Но его «перепахала» сначала поездка в Европу в 1928 году и ознакомление с соц-демами (австрийцами, немцами и скандинавами), а окончательно – Великая Депрессия. Сам Хансен позднее говорил о том, что «понял – во время кризиса рынок перестаёт работать». Он сместился резко влево, такими же были и меры, предлагаемые им американскому руководству в 1930-е.

Рецепт «лечения» экономики у Хансена был прост (но не просто поначалу было убедить в их действенности «адам-смитовцев»). Это:

  • Полная занятость.
  • Большой прогрессивный налог.
  • Массовое жилищное строительство.
  • Строительство дорог и удовлетворение других общественных потребностей.
  • Вложения в человеческий капитал (образование, медицина, санитария, профилактика правонарушений).
  • Освоение новых территорий, куда перетекали бы люди, оставшиеся без работы.

Как мы видим, ничего из этих мер не устарело и сегодня, особенно для России.