Китайцы начали испытание «системы социального кредита»

16 марта, 12:44
Китайская «система социального кредита», которая оценивает уровень благонамеренности граждан на основе больших данных, теперь будет определять, кто первым может войти в вагон метро.

«Плохие» граждане должны стоять в очереди и терпеть, в то время как «хорошим» гражданам предоставляется приоритет в пользовании общественным транспортом.

Китайское государственное издание Global Times охарактеризовало систему социального кредитования как «разумную меру», повышающую эффективность поездок на работу. По словам муниципальных властей, он будет протестирован на «нескольких станциях» пекинского метро в часы пик. 

Станция метро в районе Фучэнмэнь в Пекине уже с 2019 года проводит испытания системы социального кредита, а в метро города Гуанчжоу в 2018 году внедрили систему «быстрого прохода». 

В настоящее время любой, кто входит в пекинское метро, проходит проверку на безопасность. Кредитная система фиксирует, проявляли ли пассажиры нецивилизованное поведение в метро. Например, ели или носили запрещенные предметы, или нарушали правила в других системах общественного транспорта. 

Система социального кредита ранее использовалась для отказа «плохим гражданам» в доступе к воздушному и железнодорожному транспорту в дополнение к различным другим наказаниям, ограничения при трудоустройстве. 

К марту 2019 года, после первого года работы, система социального кредитования заблокировала продажу 17,5 миллиона авиабилетов и 5,5 миллиона билетов на поезд. Многие из заблокированных путешественников сообщили, что они понятия не имели, что их социальный кредитный рейтинг был «плохим», пока они не попытались купить билет на самолет или поезд.