Когда достроят метро на Виноградарь?

14 июня, 17:44
В лучшем случае в конце 2023 года откроется только первая станция "Мостицкая", но это не точно.

На примере метро на Виноградарь, мы хотим рассказать о инфраструктурно-строительной мафии КГГА. На самом деле, она фактически отделена от влияния Киевсовета и найти управу на нее иногда не может даже Кличко.

Первое, на чем идет заработок – это на разработке проектной документации. Именно по этой причине у нас много объектов с готовыми бумажками, но фактически работы по воплощению начерченного и написанного не осуществляются. Документация, на которой воруют десятки миллионов гривен (ежегодно!) устаревает и становится абсолютно бесполезной.

Второе – это уже само строительство. И тут мафия начинает сериал. Запомните, им невыгодно строить быстро, им выгодно "доить" бюджет под проект годами. Так получилось и с метро на Виноградорь.

В СМИ периодически появляются новости, что метро строится. Но на самом деле строится участок от станции "Сырец" до "Мостицкой". Там очень медленно прокладывают первый туннель, где красивые фотки хозяйственного мэра получаются. Ну и журналистов это впечатляет. Второй туннель строить еще не начали, в лучшем случае это произойдет через полгода. Вот откуда реальная дата – конец 2023 года, а не лапша с пресс-релизов КГГА.

Но во время экскурсий прессе еще забывают рассказать об "успехах" строительства участка открытым способом длиной 2,4 километра. Речь идет о будущем прогоне от станции "Мостицкой" до "Проспекта Правды".

Так вот, открытым способом метро НЕ строят еще с декабря 2020 года! На сегодня строить некому. Рабочие уволены, субподрядчики вывезли собственную технику, счета АО "Киевметрострой", на которых находятся средства-авансы от города, находятся под арестом. Строить некому и не за что.

И это происходит, потому что на сериале можно больше и дольше зарабатывать. Как вы понимаете, городской бюджет тоже ограничен и если мафия взяла с подрядчика большой откат, построить много и не получится. Искренне соболезнуем жителям Виноградаря.