Кого выслали из миссии России в НАТО?

10 января, 18:00
Конец 2021 года прошел под знаком обострения отношений России и НАТО — вплоть до взаимных угроз и вполне высокой вероятности войны в Украине. Но начался новый виток обострения раньше — в октябре — с высылки за шпионскую деятельность восьми сотрудников миссии России в НАТО, на которую неожиданно резко отреагировал Владимир Путин.

Кого именно тогда выслали, до сих пор оставалось неизвестным. Центр «Досье» вместе с EUobserver приоткрывает завесу тайны и рассказывает о личностях дипломатов, заподозренных в сборе разведданных в штаб-квартире НАТО. 

В первую очередь это подполковник Александр Смушко, уроженец Эстонии, окончивший Военный университет Минобороны. На факультете, где учился Смушко, готовят специалистов по добыванию и обработке зарубежной военной информации, большинство его выпускников идут служить в ГРУ и СВР. Смушко часто работал переводчиком руководства Минобороны, в том числе с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, действующим министром Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым. 

Еще один примечательный выгнанный «дипломат» — это житель Санкт-Петербурга Дмитрий Филиппенок. Его телефонный номер оформлен на удостоверение офицера ФСБ, выданное управлением военной контрразведки спецслужбы по Западному военному округу. Он, вероятно, шпионил за сотрудниками Минобороны России в представительстве НАТО в Брюсселе.