Куда пропал Запад?

14 февраля, 19:38
В Европе свирепствует дефицит. Речь не о нехватке колбасы, бензина, бананов, айфонов или уборщиков мусора - всего этого у нас вдоволь. В Европе ужасная нехватка Запада.

Я пишу сейчас из сердца Западного Берлина и вынужден спросить: куда пропал Запад?

Даже в Берлине, в какую сторону не повернешься - окажешься лицом на Восток. Я не об обилии восточных лиц, бород, платков, бровей, замашек на наших улицах. (Я ведь и сам отнюдь не белокурый рыцарь, а мой акцент котируется в качестве берлинского лишь среди неинтегрированных иностранцев) 

Но правда, во всех заголовках - Эрфурт. А перед этим был Лейпциг, а раньше Халле, Хемниц. Завтра будет Дрезден или Росток. Но не Мюнхен и не Гамбург. 

В Германии теперь если что-то значимое происходит, то это на Востоке. А значимое с Востока, простите, несет только тревогу. Не верите? 

Что привнес в нашу жизнь Хемниц с его пронацистскими маршами? Чем обрадовал Халле, ныне известный на весь мир первой послевоенной охотой на евреев в Германии? Много ли счастья добавил Эрфурт, посеяв раскол и отчаяние во многих сердцах сговором либералов с правыми популистами?

Но новостей с Запада нет. На Западе ничего не происходит.

Глянешь дальше, там Польша, Венгрия. Ни из Варшавы, ни из Будапешта Европа давно не ждет ничего утешительного. 

Еще дальше - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан. Хорошие новости из тех мест построены на ожидании катастрофы. "Титаник" тонет все медленнее"- вот выкройка, по которой они создаются.

Еще дальше - Китай. Вообще-то мы уже три недели живем без Китая. И все еще не впали в агонию. Это, пожалуй, первая хорошая новость с Востока за 7 лет. 

Даже нефть, которая убивалась простым сообщением о гриппе у президента Си, попривыкла к вирусу и больше не летит вниз головой. 

Нас пугали - любое замедление Китая приведет к мировому кризису. ( Это была, кстати, традиционная хорошая новость с Востока - ведь замедление еще не началось,не так ли?).

Вирус же не замедлил Китай, он его остановил. И ничего, Запад жив!

Жив, но где он?!! Где этот Запад, ради которого люди бежали через Стену, гибли под пулями самострелов, задыхались в багажниках автомобилей, гнили в тюрьмах и страдали безнадегой? Где он, куда пропал?

Америка для нас больше не Запад. Америка теперь другая планета. Британия? Она утонула... Франция? Она пожелтела... 

Что случилось с географией? Куда пропал Запад? 

"Шесть лет назад федеральный президент Йоахим Гаук объявил на конференции по безопасности в Мюнхене, что в будущем Германия возложит на себя больше ответственности в мире, пишет консервативная Die Welt .- Вместо этого Германия ведет политику самообмана по принципу: если мы будем игнорировать проблему достаточно долго, когда-нибудь она исчезнет. Растущая "беззападность" - это пока лишь описание тенденции. Но без решительной реакции всех западных партнеров она вскоре может стать нашей судьбой"...

Как мягко и корректно сказано. Так разговаривают онкологи с безнадежно больными. "Описание тенденции" может стать судьбой. Не разберешь, о чем это. Ну да, Восток- дело тонкое. Теперь это наш девиз?