Квит, избранный президентом НАУКМА на радость Марте Фарион, потроллил Шкарлета

31 января, 16:37
Поздравление от спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука с избранием президентом Киево-Могилянской академии, Сергей Квит специально опубликовал, чтобы намекнуть своему злейшему врагу Министру образования Сергею Шкарлету на отсутствие поздравлений от него самого.

Шкарлет, которого близкая к Квиту нардеп от «Голоса» Инна Совсун затравила уголовным делом в ГБР по кнопкодавству при его назначении, еще надеется на пересмотр результатов голосования, во время которого украли ящик с бюллетенями. Но протеже Тимофея Милованова, декан экономфака Александра Гуменная, отказалась продолжать борьбу и сдалась.

Квит очень доволен, что вернул себе контроль над Киево-Могилянской академией, где он был ректором до назначения Министром образования в правительстве Арсения Яценюка, потому что Шкарлет частично переиграл его с НАЗЯВО. 

Полной реализации своего плана — лишить Нацагентство по обеспечению качества высшего образования (укр. – НАЗЯВО) во главе с (бывшим ректором Киево-Могилянской академии) независимого статуса и подчинить себе, он не добился. Но ослабить позиции Квита у него вышло.

В октябре 2021 года НАЗЯВО был распущен решением Верховного Суда по иску бывшего сотрудника агентства из-за нарушения процедуры отбора. Потом парламент внес изменения в закон (автор Стефанчук) и Кабмин переназначил членов НАЗЯВО, но временно. Потом будет новый отбор. 

Квит решил не ждать его, поднапрягся и выиграл конкурс у Гуменной (в сентябре 2021-го он проиграл). Теперь он почистит НАУКМА от окружения предыдущего президента Андрея Мелешевича, которого когда-то сам сделал своим преемником, но потом они разругались. Мелешевич умер в прошлом году от повторного ковида. 

Избранием Квита очень довольна Марта Фарион, член совета директоров WNISEF и многолетний попечитель Киево-Могилянской академии. Мы писали, что бэк-офис посла Украины в США Оксаны Маркаровой фактически находится в Чикаго, в вотчине Натальи Яресько, а всем командует ее подруга Марта Фарион. На днях Маркарова снова побывала в Чикаго и провела там время и мероприятия с Мартой.