При князе и конституции (с парламентом) почти вся власть у местного самоуправления, примерно как в соседней Швейцарии. Еще и достаточно консервативное (в основном католическое) население. Женщины получили избирательное право только в 1984 г.(!) Не так уж давно всё решалось, как в древнегреческом полисе - на общем сходе свободных мужчин, которые владеют оружием и готовы в любой момент составить народную милицию. Рассказывают, что голосовали поднятием кинжала. Избирательное право было связано с обязанностью защищать. Поэтому не очень понимали причем тут женщины. Правда, с нач. XIX в. ввели исключение для вдов, которые стали главами семьи.
Сейчас Лихтенштейн - 1-3 (в разные годы и по разным оценкам) богатейшее государство на Земле. Общепризнанный финансовый хаб, типа Швейцарии. Есть очень серьезный индустриальный, аграрный и туристический сектор при площади сравнимой со Смоленском и порядка 40 тыс. жителей. В крошечном государстве около 4 тыс. компаний. Это одна из наиболее промышленно развитых стран. У нее нет госдолга и очень большие валютные резервы.
Если после Второй мировой войны князь был вынужден распродавать картины из личной коллекции, то теперь управляет одной из крупнейших в мире финансовых структур с активами более $330 млрд.
Еще один пример скреп и национализма здорового человека, если так можно выразиться.
Использованная литература: источник