Любая эпидемия в итоге приводит к увеличению оплаты труда

23 августа, 17:30
Это началось с «Чёрной чумы» в середине XIV века (многие историки говорят, что она подтолкнула к созданию капитализма – из-за дороговизны труда вызвала запрос предпринимателей на рост производительности) и продолжается поныне.

В США обострилась нехватка водителей школьных автобусов. Например, в штате Монтана местные власти дают бонус $4 тыс. тем, кто приходит на эту работу. Растёт и зарплата водителей. В Мичигане власти выдают согласившимся на эту работу улучшенные медицинские страховки. Также власти оплачивают курсы получения специальных водительских удостоверений для автобусов новичкам.
Ещё в марте 2021 года компания HopSkipDrive, занимающаяся сервисом школьных поездок, провела опрос, в результате которого выяснилось, что почти 80% районов США испытывают проблемы с поиском достаточного количества водителей автобусов.

Большинство водителей школьных автобусов были пожилыми людьми, и по этой возрастной страте 60+ лет усиленно и прошёл коронавирус. Кто-то из работников умер, кто-то до сих пор на больничном с постковидным синдромом. Образовался дефицит водителей.

Неизбежно эта тенденция докатится и до России, где тоже из-за сверхсмертности образуется дефицит работников, причём и в тех отраслях и профессиях, в которых не найти их полноценной замены среднеазиатскими гастарбайтерами. Причём первыми поняли возросшую значимость труда именно мигранты, не связанные корпоративной этикой и горизонтальными связями на российском производстве, и предъявили повышение требований в оплате труда.