Медведев признал, что мигранты массово получают российское гражданство благодаря фиктивным бракам

22 февраля, 18:00
«Пробелы в законодательстве пока не позволяют вести эффективную борьбу и с такой лазейкой для мошенников как фиктивные браки или установление отцовства для ускоренной регистрации иностранцев и получения гражданства», —  заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Это секрет Полишинеля. Например, та же Калужская область, где находится печально знаменитый наплывом иностранных мигрантов Обнинск (37 тыс иностранцев на 100 тыс местных жителей), демонстрирует в разы большее по сравнению с соседними регионами число браков с гражданами зарубежных государств. По данным Калужского областного управления ЗАГС за 2021 год, из 7019 заключённых в регионе браков 1524 (21,71%) заключено с иностранцами, причем почти половина с гражданами Таджикистана. Для сравнения, во Владимирской области из 7889 браков лишь 552 (7,00%) с иностранцами, из них с гражданами Таджикистана — всего 186.

«Практически все эти браки — фиктивные, ради получения российского гражданства, — отмечает депутат Городской думы Калуги (1997 – 2004 годы) и Законодательного собрания Калужской области (2004 – 2010) Сергей Фадеев. — Расценки на «услугу» можно легко найти в интернете. За сумму в пределах 2 тысяч долларов любому гостю из СНГ подберут русскую «жену» и помогут быстро сыграть свадьбу».

Впрочем, как сообщили 18 февраля журналисты «АиФ-Калуга», зачастую фиктивный брак в области можно оформить и гораздо дешевле — всего за 25 тыс руб. «В бедных регионах, таких как Нижегородская область, даже брак может стоить всего около 5 тыс. рублей», — отмечал в ноябре 2021-го глава Информационного центра по контролю за нелегальной миграцией в Москве Александр Дягилев. В мае того же года журналисты «Секрета фирмы» проанализировали данные судебных решений о расторжении фиктивных браков за 2020 год, выяснив, что в 50% случаев там фигурируют граждане Таджикистана (что похоже и на статистику из калужских ЗАГСов), а в 35% — граждане Азербайджана.