Месть Китая за опиумные войны

18 января, 17:10
В 19 веке в Китае громыхали так называемые Опиумные войны. Нет, конфликт был не из-за маковых полей или нарколабораторий, конфликт был за рынок сбыта. Дело в том, что у англичан было много опиума, они завезли его в Китай, подсадили местное население, из которого гребли серебро, являвшееся основой валютной системы Китайской империи.

Попытки прекратить ввоз наркотика властями Поднебесной каждый раз натыкался на жесткое военное вмешательства со стороны Владычицы морей, которой очень не хотелось терять такой бизнес.

Даже для современных китайцев эти эпизоды все еще болезненная колониальная травма, которая дает почву для китайского националистического ресентимента. Возможно, актуальная ситуация на глобальном рынке наркотиков в некоторой степени месть китайцев белым людям.

Дело в том, что Китай – ключевой элемент в обороте финансовых средств, связанных с фентанилом – синтетическим опиоидом. 

Если коротко, то схема выглядит так:
В связи с персональным лимитом хранения и оборота средств распространяющимся на каждого гражданина КНР, состоятельные китайцы, не желающие раскрывать перед государством свои доходы, используют теневые схемы, в которых принимают участие китайские наркосиндикаты в США и Канаде, имеющие гигантские объемы налички. Подпольные бизнесмены или чиновники-коррупционеры в КНР передают свои средства местным представителям Свероамериканских мафий, те в свою очередь наличку от наркоторговли отмывают через казино в Макао и закупают на нее недвижимость для клиентов теневой схемы.
Так легализуются средства сразу от двух нелегальных схем: теневой китайской экономики и наркоторговли в США и Канаде. 

Но это было бы половина беда, если бы не сам фентанил, который занял доминирующее положение на Североамериканском рынке и является максимально разрушительным для организма человека.

В общем, если китайцы придумали такую штуку в качестве мести, то это им удалось.