Методолог и социальный инженер Пётр Щедровицкий об экономически-территориальном будущем России

20 августа, 17:43
«Сегодня мы имеем естественный процесс перемещения людей из одних населённых пунктов с затухающей занятостью и с уходящими видами деятельности в другие, прежде всего в крупные и средние города. Есть такие прогнозы, что до 70% населённых пунктов, которые существовали в Советском Союзе, просто исчезнут в горизонте 20-40 лет».

«У нас сегодня есть один регион, в который все хотят уехать - это Москва. Тот процесс, который Советский Союз сдерживал за счет создания центров-противовесов Москве - в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске - вырвался наружу. Люди рассматривают для себя перемещение в столицу в качестве карьерного, экономического и финансового роста. Они «голосуют ногами».

Сегодня очевидно, что Москва «поползёт» не только в сторону Троицка, но и в сторону Санкт-Петербурга. Это будет такая «шарнирная» структура: два крупных города, расположенных на одной транспортной оси, а вдоль этой оси сеть малых и средних городов, которые уже не имеют границ - как бы перетекают друг в друга. Одна урбанизированная область с общим населением около 40 миллионов человек. Это будет самая крупная агломерация Европы. И процесс этот, безусловно, породит целый спектр серьёзных проблем».