Мифы о эмиграции

12 февраля 2017, 12:13
Вокруг эмиграции крутится несколько мифов, главный из которых заключается в представлении, будто в эмиграции жить лучше, чем вне.

В качестве ориентира берутся достижения научно-технического прогресса и некий довольно условный стандарт удобств, формирующих материальный комфорт.

Этот принцип работает, если перееезд осуществляется из провинциальной глубинки. В случае, когда вы перемещаетесь в иммиграцию из урбанизированного пространства, преимущества переезда не столь очевидны, а в какие-то моменты принимают даже отрицательное значение.

В современном развитом мире эмиграция вообще бесмыссленная процедура, поскольку пересечение границ легко осуществимо, сами границы становятся условными, а наличие денежных средств позволяет приобретать любую услугу, где бы вы ни находились. В интеллектуальном смысле в иммиграции вас может вообще постичь жестокое разочарование. Вы с ужасом замечаете, что ваше окружение, вместо академического класса близких вам по интеллектуальному уровню персон с университетским образованием, составляют люди, практикующие совершенно иной стиль жизни. Пребывание в такой обстановке становится некомфортным, понижает планку собственного мировосприятия и приводит к внутреннему конфликту. Человек задается вопросом: а что я здесь, собственно, делаю?

И в какой-то момент понимает, что его поведение вместо осмысленного ценностно-рационального характера формируется ориентацией на ожидаемую реакцию других людей, живущих в точно такой же системе мифологических представлений.

Наконец, последний миф заключается в том, что бегство означает наличие билета только в один конец. В современном мире всеобщей глобализации это совершенно не так, и ошибочный выбор всегда можно легко исправить одним кликом мыши.