Молодёжь больших городов России находится в большом стрессе

6 ноября, 19:53
Это показало исследование, проведённое под руководством психолога из МГУ Анны Лядовой («Общество: социология, психология, педагогика», №7, 2022).

Исследователи опрашивали активных пользователей соцсетей, и оказалось, что «более половины молодых людей, участвующих в опросе (57,3%), указали, что посещали психолога/психотерапевта. Среди них большинство – это женщины, среди мужчин распространённость обращаемости к врачам из-за проблем с психическим здоровьем низкая».

Среди консервативной публики есть убеждение, что молодёжь уходит в виртуальный мир (особенно соцсети) и «там портится». Но всё наоборот – стресс, психологические проблемы они испытывают от действительности оффлайн: «Установлено, что 84,2% респондентов не испытывают дискомфорта при виртуальном общении».

Ещё одно исследование (психологи Алёна Матвеева и Ольга Кружкова из Лаборатории перспективных социосредовых исследований Уральского государственного педагогического университета, «Педагогическое образование в России», №1, 2021) показало, от чего молодёжь больших городов испытывает самый большой стресс и психологические перегрузки, что заставляет их строить свой «хороший мир» в соцсетях.

«Самой распространённой группой факторов является «Перенаселение города и невоспитанность его жителей». К самым частотным можно отнести факторы: «соседи» (упомянули 90% испытуемых), «негативные люди» (80%), «мигранты и мужчины» и «ненужный телесный контакт» (каждый из которых назвали 50% испытуемых).

Второй по популярности является группа внешних факторов «качество внешней среды». К ней испытуемые отнесли такие стресс-факторы, как: «грязь» (80%), «городской шум» (70%), «мерзкие запахи» и «нарушение экологии» (упомянули 50% респондентов)».

«Большое количество стресс-факторов, зависящих от государства, приводит к появлению желания у людей переехать в другую страну (ориентация на миграцию). Перечисленные последствия находят отражение в конкретных реакциях людей: появление фобий, параной, тревожности, хронической усталости, трудоголии и даже суицида», - резюмируют исследователи.