Московский культурный империализм

24 сентября, 20:24
Вы никогда не задумывались об этимологии слова "провинция"? Я не филолог, но мне тут явно слышится "vincere", побеждать. То есть провинция = побежденные. И если принять эту версию то паззл складывается воедино.

Еду на велике, мимо проезжает туристический автобус. Экскурсовод орет в микрофон:

- Из Огайо? А откуда из Огайо?

Ему хором:

- Цинциннати! Колумбус! Кливленд!

И я вот о чем подумал. Я не заметил у этих людей никакой неловкости, растерянности провинциала, попавшего, страшно подумать, в Столицу. А заметил наоборот - очень много гордости и ассертивности.

Так вот, а можно ли считать что высмеивание подобной гордости провинциалов российских ("Тагииил!") - это проявление московского культурного империализма? Формально москвич возмущен слишком громким м неуместным проявлением этих эмоций, но на самом деле его дико раздражает сам факт их наличия. Провинциал должен сидеть тихо и говорить только если его спросят, все иное - дурновкусие.

Кстати, а вы никогда не задумывались об этимологии слова "провинция"? Я не филолог, но мне тут явно слышится "vincere", побеждать. То есть провинция = побежденные. И если принять эту версию то паззл складывается воедино.

Побежденный по всем правилам приличия должен и вести себя как побежденный. Принять позу побежденного - согнуться, ссутулиться, глазки - в пол. Голосок тихий и дрожащий, как бы извиняющийся за свое существование. Ничего что я тут побуду? Я вам не помешаю?

Неудивительно что если он ведёт себя иначе, то московских господ это шокирует. Но поскольку изложить суть претензий открыто они не могут (да и сами не особо рефлексируют по этому поводу конечно), то придираются к внешней форме.