«Мяса и зрелищ»

17 августа, 13:18
Forbes Russia оценил изменения доходов россиян с 2013 по 2021 год, но не в деньгах, а в товарах и услугах. Речь идет о тех товарах и услугах которые с 2013 года сохранились в «корзине Росстата» для расчета потребительской инфляции» в 2021 году, (либо, согласно данным Росстата, являются аналогами пропавших из нее товаров и услуг).

В целом, доступность 74% товаров и услуг, которые россияне активно покупали в 2013 году и продолжают покупать, за восемь лет упала в пределах 69%, 

Но если смотреть «по категориям» все будет немного не так.

Что стало менее доступно?
Из еды - овощи-фрукты, бакалея, рыба, молочные продукты и даже хлеб - все это стало труднее покупать
Зато "легче"  стало покупать мясо (и колбасу!)- 
С общепитом интересно - ресторан стал менее доступен, а столовая - более доступна
Автомобиль - российский стал менее доступен, а на импортный, как и восемь лет назад, надо копить три года
Электроника, бытовая техника, стали вдвое менее доступны, чем в 2013 году
А вот услуги связи и интернет по отношению к доходам обходятся дешевле
Одежда, обувь и аксессуары стали менее доступны, с примечательным исключением - женская верхняя одежда и сумки - более доступны 
Сильно подорожали услуги медицины, образования (лидеры по росту цен - государственные ВУЗы), а также зарубежный туризм. В Европу уже не так просто не поедешь, только в Турцию.
Подорожали жилищно-коммунальные услуги - а вот аренда жилья по отношению к доходам, стала дешевле
И, главное, доступнее стали кредиты - если в 2013 году средняя процентная ставка в стоимостном выражении составляла 57% среднемесячного дохода россиянина, в 2021-м — 41%.

Что можно здесь увидеть? - полный успех властной политики по управлению потреблением людей. 

Что стало менее доступно людям? - «все, что импорт» - Это и называется импортозамещение, кстати. (исключение  стали более доступны "женские товары" - лояльность «женской аудитории» важна для начальства). 
Образование стало дорого - а зачем вам учиться?
Туризм - все понятно, сидите дома (кстати, внутренние перевозки стали чуть доступнее)
Продукты питания купить сложнее - все правильно, будете работать за еду. Плюс стало дороже то, что можно отправить на экспорт (а кто должен обеспечивать доходы аграрной олигархии?) Тем более, что люди тоже требовали «отечественных продуктов» - вот они их и получают по повышенной цене. А с мясом «стало лучше» - для бывшего советского человека - это важный индикатор благосостояния.

Автомобиль - местный подорожал, а импортный - нет. Машина в России по-прежнему чуть больше чем средство передвижения - она еще и средство заработка.
Квартиру снять стало проще, интернет стал доступнее - сиди и смотри. Крыша над головой есть, развлечения есть, сварить борщ с мясом - пожалуйста. 
«Мясо и зрелища» - что еще надо людям, рассуждает начальство?
Да, и самое главное - все это стало проще взять в кредит.