На дне пирамиды Маслоу

Если ты падаешь вниз, если груз проблем не улучшает твое положение, а тянет тебя на дно, то есть выражение: «Дойти до дна, после этого оттолкнуться и заново всплывать вверх» ...

В соответствии с пирамидой потребностей по Маслоу сначала "глубинное государство" в России "("не-лохи" в борьбе за монополию на разводку "лохов") разобрались с высшими, тонкими, духовными потребностями в самоактуализации, в самоутверждении интеллекта: повыгоняли из масс-медиа ведущих интеллектуалов, всех "слишком умных", затем и просто независимо думающих; затем тоже произошло и с честными выборами и речистыми депутатами, политиками/чиновниками; в итоге Россия во время начатой ей же войны уверенно демонстрирует поразительную управленческую тупость, инертность и не обучаемость, что особенно ярко заметно в самых интеллектуально ёмких отраслях - в дипломатии и разведке.

Затем в России эрозии подверглись потребности в самоуважении и признании: топы и випы давно наплевали на то, как к ним относятся "остальные". Все потенциальные, искренне уважаемые ЛОМы, пользующиеся каким-то не искусственным, подлинным авторитетом, последовательно искоренялись из публичного пространства, вслед за столь же "опасными" умниками. В итоге настоящих авторитетов, которым бы доверяли люди, в России не осталось. И на зачищенном до зияния месте потребности в правде и авторитете во время СВО выросли откровенно инфернальные лидеры, других не пропустил кремлевский "фильтр". Уважение к самой стране в мире тает и эта "роскошь" мало уже кого всерьез волнует. 

Следующими пали социальные потребности в тепле и принятии, солидарности и заботе. Озлобленность, агрессия, насилие, пытки в застенках, сервильность, тотальное недоверие, стукачество наступают и стали нормой в жизни, на телевидении и в устах представителей власти. Затравленные люди сами ищут оружие и готовы искать защиты только у грубой у силы, у убийц и наемников, уголовников, мафии, у кого угодно, кому хоть немного можно доверять, к кому можно на миг прислониться. А уже о том, чтобы стране иметь друзей в мире и вспоминать не хочется, их нет, не было (оказывается?) и не будет. И не надо. Будем шарик пока пугать ядеркой, пока пугается, а там - посмотрим.

И вот пришло время пасть в России и базовым потребностям в безопасности. Государство незаметно сняло с себя ключевые свои обязательства в обеспечении безопасности своих граждан и страны в целом. Угрозы безопасности растут лавинообразно, но это воспринимается уже как норма. Полномасштабная война, террор, растущая ненависть большинства окружающих стран, экономическая, культурная, научная блокада со стороны сильнейших стран мира, отсутствие перспектив страны, судя по соцопросам, мало кого беспокоят. Жить - всё равно - можно. 

Остались неколебимыми только физиологические потребности: в еде, тепле, сексе. Пока не наступил голод и работает, худо-бедно, изнашиваясь, ЖКХ, пока не перебили всех мужиков (в крайнем случае - с юга другие подтянутся) - о чем беспокоиться? Не жили хорошо, нечего было и начинать.

Жить-то можно ещё. А что обвально растет вымирание русских, впервые в истории число разводов в стране превысило число браков, что о главной цели "сбережения народа" больше власть не вспоминает - ничего. На наш век хватит. Россия - под покровом Богородицы, самый духовный, верующий, добрый народ на земле. Избранный. А главное - честный. Всегда побеждающий. Ведь сила - в правде.

 Авось - прорвемся...

Если ты падаешь вниз, если груз проблем не улучшает твое положение, а тянет тебя на дно, то есть выражение: «Дойти до дна, после этого оттолкнуться и заново всплывать вверх» ... И если Россия дойдет до дна, оттолкнется от него, скинув груз «глубинного государства», то она всплывет наверх, как огромный морской монстр, снося всё на своем пути (Манифест-жупел Е.Пригожина).