Начальственное....

2 сентября, 09:18
"Правитель должен прислушаться к нашей беде, заплакал старый горшечник, если только сердце в его груди не каменное… Должен сказать тебе, старик, рассудительно заметил Ходжа Насреддин, что правители устроены совсем не так, как другие люди - у них совсем нет сердца! Своими слезами ты скорее разжалобишь этот придорожный камень, чем нашего правителя, да живет он вечно"

Не поверите, но это почти так, скажут исследователи University of California (Berkeley), на протяжении 20 лет наблюдавшие за поведением различных СЕО. Сердце, у генеральных директоров, конечно же, есть, а вот мозг… Мозг работает иначе. Чем больше у начальника власти и чем она длится дольше - тем хуже начальник понимает риски и последствия своих действий и самое главное, теряет способность смотреть на ситуацию с точки зрения других людей.

Может быть, это просто особенности характера, которые, собственно, и делают человека альфа-начальником? 
Нет, отвечают ученые из McMaster University, в этом случае мы имеем дело с поражением мозга, системным ослаблением функции зеркальных нейронов. И это не заключение психолога, а результаты сканирования мозга. Возможность «проявлять силу» приводит к дисфункции той части мозга, которая отвечает за способность «воспринимать» других людей. В этой ситуации сочувствие другим людям становится труднее, а с течением времени начальник вообще утрачивает возможность к сочувствию. Восстановить функцию зеркальных нейронов возможно, но… - это сильно зависит от продолжительности и «уровня» власти. Как правило, начальники такими вещами не заморачиваются.

Поэтому когда вы думаете, что большой босс не считает вас людьми - вы не ошибаетесь. А его разговоры в стиле «мы одна команда» - это ложь и манипуляция. Он действительно в упор не видит ни вас, ни ваши проблемы. «Шпал не хватит - вас положу» - в этих словах, сказанных основателем целой династии руководителей, выражено именно то, что начальник думает о своих сотрудниках на самом деле.

Так что лорд Актон, сказавший, что «абсолютная власть развращает абсолютно», может быть, не знал современной нейрофизиологии, но суть проблемы сформулировал абсолютно верно. И слушая слова начальника, делайте поправку на то, что творится в его голове.

Есть ли лекарство, которое вернуло бы начальника "с небес на землю"? 

Слабое, но есть, ученые предлагают несколько рекомендаций.

Необходимо восстановить в его мозгу функцию нейронов, отвечающих за эмпатию. И тут есть две новости.

Новость плохая. Утрата способности считать людей - людьми, а не пешками, не мишенями для стрельбы, и не тренажерами для битья - может быть необратима. Ученые заключили: чем дольше и интенсивнее шеф «применяет силу», тем труднее его мозгу восстановить нейропластичность.

Новость хорошая - если процесс распада «человечности» зашел не слишком далеко, страх перед неизбежным возвращением к обычной жизни - без возможности терзать людей по своему произволу - может удержать руководителя в приемлемых рамках поведения. На этом, собственно и держится идея о необходимости обязательной смены носителя власти в установленные сроки

Действующих начальников может отрезвить попадание в «ситуацию бессилия», когда босс оказывается лишен властной харизмы и доступа к ресурсам. У всех народов есть сказки про справедливого короля, который в облике обычного человека отправлялся бродить по своей стране, и проникался страданиями народа. Сейчас бы мы сказали, что монарх просто проходил сеанс психотерапии. 

Кроме того, ученые советуют начальникам иметь при себе неподкупных и бескорыстных советников, которые не побоятся возразить лидеру и указать ему на возможные ошибки. Средство, освященное вековыми традициями, эту роль призваны играть всякие советы старейшин, парламенты, советы независимых директоров… Но именно это «социальное лекарство» большие люди стараются не принимать.