Наше сегодняшнее мировоззрение полностью определяется национализмом

9 июля, 20:36
Тут есть вот какая проблема. Наше сегодняшнее мировоззрение - оно полностью определяется национализмом. Мы не только смотрим на мир через призму национального государства (“Китай”, “Франция”, “Аргентина”), но не можем даже представить себе, что на него можно смотреть иначе.

Это важная мысль, и я хочу акцентировать на ней внимание. Выросшие и сформированные в национальных государствах, мы склонны принимать их за базовую категорию реальности. 

Но ведь это не так. Национальное государство - это штука прежде всего временная. Оно недавно появилось и, вполне вероятно, скоро исчезнет. А если нам представляется иначе, так это потому что у нас мозги покорежены националистической пропагандой.

Возьмем тот же Китай. Нам сейчас представляется, что это ханьское государство, и что оно было им всегда. Это большое заблуждение. До середины XIX в. китайское государство было четко и однозначно государством маньчжурским. Рулили им маньчжурские князья. И, если во внутреннем управлении, они опирались на ханьских мандаринов, то внешняя политика, включая дипломатию оставалась вотчиной маньчжуров. Тунгусские аристократы вели переговоры с внешним миром, руководствуясь своими, тунгусскими представлениями. Которые, надо сказать, были гораздо ближе к реальности, чем картина мира китайского мандарина.

Внешняя политика Китая обсуждалась тунгусами и по тунгусски. Ханьцев к ним не допускали. Поэтому, кстати говоря, при изучении внешней политики Китая на китайские документы опираться недостаточно. Все самое важное и интересное содержится в маньчжурских архивах. Завоеватели тунгусы намеренно огораживались от податного населения лингвистическим барьером.

Вот несколько хороших работ на тему:

  • Mark C. Elliott. The Manchu Way: The Eight Banners and Ethnic Identity in Late Imperial China
  • Pamela Crossley. A Translucent Mirror: History and. Identity in Qing Imperial Ideology
  • Matthew Mosca. From Frontier Policy to Foreign Policy: The Question of India and the Transformation of Geopolitics in Qing China