Это важная мысль, и я хочу акцентировать на ней внимание. Выросшие и сформированные в национальных государствах, мы склонны принимать их за базовую категорию реальности.
Но ведь это не так. Национальное государство - это штука прежде всего временная. Оно недавно появилось и, вполне вероятно, скоро исчезнет. А если нам представляется иначе, так это потому что у нас мозги покорежены националистической пропагандой.
Возьмем тот же Китай. Нам сейчас представляется, что это ханьское государство, и что оно было им всегда. Это большое заблуждение. До середины XIX в. китайское государство было четко и однозначно государством маньчжурским. Рулили им маньчжурские князья. И, если во внутреннем управлении, они опирались на ханьских мандаринов, то внешняя политика, включая дипломатию оставалась вотчиной маньчжуров. Тунгусские аристократы вели переговоры с внешним миром, руководствуясь своими, тунгусскими представлениями. Которые, надо сказать, были гораздо ближе к реальности, чем картина мира китайского мандарина.
Внешняя политика Китая обсуждалась тунгусами и по тунгусски. Ханьцев к ним не допускали. Поэтому, кстати говоря, при изучении внешней политики Китая на китайские документы опираться недостаточно. Все самое важное и интересное содержится в маньчжурских архивах. Завоеватели тунгусы намеренно огораживались от податного населения лингвистическим барьером.
Вот несколько хороших работ на тему:
- Mark C. Elliott. The Manchu Way: The Eight Banners and Ethnic Identity in Late Imperial China
- Pamela Crossley. A Translucent Mirror: History and. Identity in Qing Imperial Ideology
- Matthew Mosca. From Frontier Policy to Foreign Policy: The Question of India and the Transformation of Geopolitics in Qing China